Знаменский учитель написала летопись родной деревни на 900 страниц

02 мая 2019, 14:02 647
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/01/news-nid101553-142388.jpg?itok=E2Cls4l6
Фото автора и из архива С. Кулешовой

Серафима Кулешова - уроженка деревни Борозда Знаменского района. Отличник народного просвещения, ветеран педагогического труда: за плечами у неё двадцать лет работы в родной Бороздинской школе. Педагог преподавала географию, биологию и немецкий язык; а еще основала краеведческий музей, посмотреть который приезжали со всех концов области. 

После окончания Тамбовского пединститута молодая учительница отправилась работать в родную деревню. С первого года работы в школе Серафима Михайловна создала краеведческий кружок, который сразу стал популярным. Кружковцы устраивали вечера, турслёты между командами соседних школ. Общались со старожилами, по крупицам собирали экспонаты для будущего музея, переписывались с первым собирателем сведений по истории Борозды Виктором Поляковым. 

 

 

Школьный музей, созданный в 1984 году, спустя семь лет был официально признан в этом статусе, о чём свидетельствует специальный паспорт, присланный музееведами из Москвы. 

Откуда только ни приезжали гости, чтобы познакомиться с затерянной в глубинке экспозицией. В мартовском номере от 1994 года районная газета «Сельская новь» рассказывала о семинаре, на который в Борозду со всей области перенимать опыт съехались учителя истории и географии, пионервожатые, руководители краеведческих кружков и туристических объединений. Музей восьмилетней сельской школы произвёл на участников сильное впечатление. 

Многие экспонаты из музея позже нашли пристанище в районном краеведческом музее - патефон, например, юбка бабушки Серафимы Михайловны, которую звали Аграфена, чуньки (женская обувь), связанные кем-то из местных столетие назад. 

Судя по уцелевшим фотографиям экспозиции, уклад крестьянской жизни и интерьер деревенской избы были представлены достоверно. Ткацкий станок и прялка, дуга от лошадиной упряжи, серп, цеп, двурожные вилы, станок для изготовления кизяков, кружало - специальный инструмент для сведения печных сводов, горшки, рубели, утюги, веретёна, рогач для выемки из печи кирпичей и даже глэк - кувшин в котором пастухам носили квас. Всё это можно было рассмотреть и даже потрогать. 

 

 

Серафима Михайловна не только сохраняет, но и пишет историю. В корректорской обработке находится написанная ею «История деревни Борозда» объёмом в девятьсот страниц. Это книга об истории села, природе, людях, как на просторы Дикого поля попали малороссияне - первые жители Борозды. Сведения автор собирала из научно-исторической литературы, в областном архиве, в архивах отдела ЗАГС, в краеведческих источниках. Тираж будет небольшой, в этом году книгу должна увидеть свет. 

- Пора платить деревне по счетам, - справедливо замечает автор, - ведь сколько раз она, вынося на своих плечах неимоверные тяготы, спасала страну, кормила, вытягивала из голодного небытия и разрухи. Так хочется, чтобы деревня не выживала, а жила. 
 

Инна Фокина

Читаемое

Наверх