Сторож пожарно-наблюдательной вышки в Тулиновке следит за лесом с 40-метровой высоты

03 мая 2019, 14:02 709
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/02/news-nid101562-142419.jpg?itok=21Ai-_d6
Фото: Алексей Бучнев

На территории Горельского лесхоза находятся две пожарно-наблюдательные вышки. Одна - в Тулиновском производственном участке, вторая - в Хомутляйском. Работают лесники на вышке с наступления пожароопасного сезона и до его завершения, а на дежурстве находятся с рассвета и до темноты. Андрей Вялов трудится на сложной и ответственной должности не один год, но работу свою любит.

Каждое утро Андрей Вялов преодолевает почти 40 метров по ступенькам вверх, а поздним вечером спускается обратно. Он сторож пожарно-наблюдательной вышки, и от его внимательности зависит сохранность зелёных просторов Притамбовья. В его распоряжении мощный бинокль, рация, карта и азимутальный круг. На сорокаметровой высоте он пристально смотрит вдаль и пытается разглядеть, не загорелся ли в лесу огонёк, нет ли травяного пала или задымлений. 

 

 

- Вот уже второй сезон в течение дня не спускаюсь. Привык. Обед беру с собой. Работа мне нравится: есть приёмник, чтобы слушать новости и музыку, стол, стул и лежанка для отдыха. От палящего солнца шторы ночные повесил. В летнее время стекло нагревается, но из-за ветра легко простудиться. Приходится прятаться, - рассказывает Андрей Вялов.

Второй дом
На вышку мужчина пришёл работать не сразу. После службы в армии устроился лесорубом, потом работал водителем в Тулиновском лесничестве. Чуть позже перешёл в Горельский лесхоз. Здесь попробовал работать сторожем пожарно-наблюдательной вышки и понял, что поднебесье для него - второй дом. 

- Когда предложили работу, я отнёсся хладнокровно, но поднялся наверх и понял – это моя стихия. Если бы сейчас предложили вернуться на прежнюю работу, отказался бы. Теперь надеюсь до пенсии здесь доработать, - говорит Андрей Александрович. 

 

 

Сторож отмечает, что для работы на вышке и в лесу важна не столько профессия, сколько жизненный опыт.

- Родился в селе Тулиновка и вот уже 55 лет живу здесь. Жизнь посвящаю лесу в третьем поколении. Дед-фронтовик после войны работал лесником. Отец пошёл по его стопам, и я тоже. Уже 35 лет работаю в лесном хозяйстве, - говорит мужчина.

Площадь смотровой кабины маленькая, в течение рабочего дня ходить Андрею Александровичу практически не приходится, но упущенное он навёрстывает на земле. Ежедневно до работы и обратно ходит пешком.

- Живу отсюда в двух километрах. Могу по селу, могу лесом пройтись. Природу люблю и, прежде чем залезть на вышку, практически каждый день прохожу по 20 километров, а зимой приходится ходить на центральную базу. В холодное время года прохожу около трёх тысяч километров. Я постоянно в движении, - рассказывает Андрей Вялов. 

В этом году пожароопасный сезон в Тамбовской области начался 10 апреля. Андрей Александрович несколько недель на работе и за это время уже не раз сообщал о возгораниях.  

 

 

- Буквально вчера вечером рядом с футбольным стадионом увидел, как молодёжь костёр разжигает. Сразу сообщил об этом по рации. Приехали из лесничества, ребят отправили по домам. Самое страшное - пал травы. Сухая трава быстро разгорается. Порой смотришь, как на километр огонь идёт и сметает всё на своём пути. Для природы это большой ущерб, - говорит мужчина.

Лесные спасатели
Звонки от сторожей пожарно-наблюдательных вышек принимают в дежурно-диспетчерских пунктах, расположенных в Горельском лесхозе и в производственных участках. Диспетчеры сообщают информацию на пожарно-химическую станцию, и лесники выезжают тушить пожар.

В Горельском лесхозе пожарно-химическая станция (ПХС) первого типа. Здесь есть всё необходимое для тушения огня. На полках лежат ранцевые огнетушители, лопаты, топоры, бензопилы, пожарные рукава. На случай, если сотрудникам придётся заночевать в лесу, предусмотрены палатки и спальные мешки.

 

 

В команде ПХС 10 человек. В пожароопасный сезон они дежурят, практически не отходя от машин. Чтобы собраться и выехать на место, им нужна пара минут. В автомобилях есть рации. По ним передают информацию из дежурно-диспетчерского пункта. Также о возгораниях сообщают местные жители и проезжающие мимо лесного массива люди. Номера телефонов диспетчерских расположены на баннерах при въезде в лес.

 

 

- У нас более 60 баннеров вывешивается ежегодно, с указанием номеров лесничества, лесхоза, а внизу - номер центрального диспетчерского управления, чтобы люди знали, куда звонить, если что-то произошло.  Мы выезжаем, патрулируем лесные массивы. У нас есть беседки для отдыхающих в специально отведенных безопасных местах. А за разведение огня с наступлением пожароопасного сезона - составление протокола и штраф до 5000 рублей,- говорит инженер лесопользования Горельского лесхоза Дмитрий Зобов.

Инна Мареева

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх