Жители Никифоровского района установили портрет фермера-благотворителя на Доску почёта

07 мая 2019, 09:06 659
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/06/news-nid101618-142597.jpg?itok=ptHBRi9a
Фото: Дмитрий Хатунцев

Жители Никифоровского района помогли фермеру Владимиру Давыдову оказаться на Доске Почета муниципалитета. Глава крестьянско-фермерского хозяйства поддерживает и развивает не только свое предприятие, но и всячески помогает сельчанам и районной администрации. Значительную часть полученной прибыли он использует для улучшения жизни сельского населения и на благотворительные цели.

— Владимир Николаевич постоянно содействует работе местной администрации, не отказывает ни в одной просьбе. Грейдирование дорог и другие работы, спонсорская помощь — он делает всё, чтобы улучшить жизнь сельского населения. Поэтому в этом году мы номинировали его кандидатуру для размещения на районной Доске Почёта. Комиссия наш выбор одобрила, — сказал глава Озёрского сельсовета Сергей Волков.

 

 

Когда нужно вспахать огород, выровнять грунтовую дорогу — все идут за помощью к фермеру. В восстановлении местного храма он тоже принял немалое участие, однако о своей благотворительной деятельности распространяться не любит. А вот о своем хозяйстве говорит с гордостью - они стараются использовать каждый клочок земли, тщательно подходят к её обработке, выбору культур и технологических приёмов.

— Все сельскохозяйственные угодья в районе давно заняты, возможностей для расширения посевных площадей не осталось. Поэтому единственное оставшееся направление развития — ведение более интенсивного производства. Стараемся увеличивать урожайность, улучшать качество продукции и снижать издержки, чтобы повысить рентабельность, — так описывает Владимир Давыдов стратегию своего хозяйства.

 

 

Фермер регулярно приобретает новую технику, закупает качественные семена, вносит минеральные удобрения и применяет разнообразные средства защиты растений. Помимо свеклы, пшеницы, ячменя и подсолнечника, Владимир Давыдов освоил выращивание ещё одной востребованной технической культуры — сои.

— Семена сои в этом году мы обработали биологическим инокулянтом. Этот препарат содержит клубеньковые бактерии. Они вступают в естественный симбиоз с бобовыми культурами, к которым относится соя. Бактерии поселяются в особых клубеньках на корнях, усваивают азот из воздуха и переводят его в доступные для растений соединения. Поэтому применение биоинокулянта позволяет сократить внесение аммиачной селитры на 3-4 центнера на гектар и повысить урожайность, — пояснил Владимир Давыдов.

 

 

Чтобы биопрепарат дал наибольший эффект, фермер подробно консультировался со специалистом фирмы-производителя, дотошно вникал во все детали. А затем лично следил за обработкой семян перед посевом. Такое внимание к мелочам, способность осваивать новое, но не отказываться при этом от прежних удачных находок и многолетнего опыта, и позволило Давыдову в своё время добиться успеха. Он создал с нуля одно из наиболее крепких КФХ в Никифоровском районе.

— Работаю с Владимиром Николаевичем с первого дня, искать другое место не хочу, здесь меня всё устраивает. Отношения в коллективе хорошие. Зарплата, по сельским меркам, достойная, выплачивается вовремя. Техника новая, работать на ней одно удовольствие, — признался тракторист Сергей Миронов.

Дмитрий Хатунцев
Богдан Сизов

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх