Деятельность глав регионов оценят по новым критериям

06 мая 2019, 22:03 605
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/06/news-nid101619-142601.jpg?itok=JwXwYBKb
Фото: Алексей Бучнев

Президент РФ Владимир Путин 25 апреля подписал указ о новой системе оценки деятельности глав регионов. О новых критериях оценки работы губернаторов на еженедельном совещании у главы администрации Тамбовской области рассказал первый вице-губернатор, руководитель аппарата главы администрации области Олег Иванов. 

В целом число критерием снизилось с 24 до 15, а сами показатели должны быть напрямую связаны с ценностями общества. Доклады о достигнутых за отчетный период значениях регионы обязаны представлять в Правительство РФ ежегодно до 1 апреля.

Как рассказал Олег Иванов, на первом месте — показатель «Уровень доверия к власти», причем как к руководителю субъекта, так и к президенту страны. Среди экономических критериев оценки — реальная среднемесячная зарплата работников, количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики, численность занятых в бизнесе, уровень бедности, объем инвестиций в основной капитал. В демографии делается акцент на продолжительность жизни, естественный прирост населения. Будет оцениваться уровень доступности жилья, образования, качество дорог. Учитывая, что большие средства выделяются государством на благоустройство, инфраструктуру, в критерии оценки эффективности власти включены: доля городов с благоприятной городской средой, качество окружающей среды.

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин считает, что работа по созданию нового качества жизни требует принципиально новых управленческих подходов. Он призвал активизировать взаимодействие с федеральными ведомствами по согласованию целевых значений, а в дальнейшем организовывать системную работу по их выполнению. По плану, уже к 1 июня будут разработаны и утверждены методики расчета показателей на период до 2024 года.
 

Богдан Сизов

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх