Фермеры из Сосновского района будут ежегодно выпускать в лес благородных оленей (видео)

11 мая 2019, 10:05 874
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/08/news-nid101712-142871.jpg?itok=Ql6bykDd
Фото: архив семьи Гуровых

Фермеры из Сосновского района планируют увеличить численность благородных оленей в дикой природе. Заводчик парнокопытных Светлана Гурова ежегодно будет выпускать в лес несколько особей.

- Благородного европейского оленя в природе можно встретить в Ростовской, Белгородской и Воронежской областях. На Тамбовщину его тоже завозили в 80-е годы прошлого века. Но в наших лесах он был истреблён браконьерами во время распада СССР, - рассказала Светлана Гурова.

 

 

В апреле семья Гуровых завезла в село Подлесное из Германии 105 оленей. Спасение флоры и фауны – дело благородное, но все же, не является главной целью фермеров. В первую очередь они планируют создать племенное хозяйство, где костяк стада составят около 500 маток. Тёлочек будут реализовывать как племенной молодняк, а самцов – на мясо.

У фермеров уже есть опыт разведения маралов. Животные прекрасно адаптировались к нашим условиям, но гастрономические  качества мяса оказались не очень хорошими. Поэтому Гуровы приняли решение расшириться и выращивать благородного европейского оленя. На реализацию семья получила поддержку в размере 21 миллиона рублей, благодаря участию в госпрограмме по развитию сельского хозяйства.

- Из Европы олени ехали около двух суток в специальном автомобиле. Путешествие перенесли хорошо, но главное украшение и гордость самцов – рога  пришлось спилить, чтобы  животные не поранились при транспортировке. Когда оленей  выпустили в вольер, они два дня всем стадом ходили по кругу, осваивали территорию. Сейчас облюбовали себе место в дальнем  углу. Мы уже наблюдаем, как от общего стада отделяются группы, - рассказала Светлана.

 


Большинство самок приехали в «интересном положении». В первой половине мая они принесут потомство и сейчас готовятся к отёлу – ищут уединённое место. Никаких особенных условий для них не нужно. Наоборот, должно быть максимальное приближение  к естественным. Через неделю оленята уже смогут вместе с матерями подойти к водопою. Самостоятельно питаться они начнут с возраста одного месяца, параллельно ещё до 3-6 месяцев употребляя молоко матери.

Примерно в возрасте 6 месяцев подросшие самцы и самочки ставятся в отдельные загоны. На ушки самочек вешаются бирки, заводятся племенные досье. Их уже в этом возрасте можно будет  реализовывать как племенной молодняк. Самцам расти ещё примерно год. За это время они наберут вес около 200  килограммов.

Олени очень пугливы и прячутся от людей. Чтобы их сфотографировать, нужно буквально «охотиться». Понаблюдать за животными вблизи  удаётся во время кормления. Едят  олени два раза в день. В рационе овёс, сено свежая морковка. Летом будут щипать траву  на пастбище.

 

 

Благородные олени живут на территории в 200 гектаров, по периметру которой установлена специальная сетка, чтобы животные не разбежались. Ведь высота прыжка оленей может достигать 2,5 метра.  Для комфортной жизни на ферме есть всё необходимое. Ветеринарно-сортировочный цех, сенохранилище, зерносклад, вольеры, административно-бытовые помещения. А следить за порядком фермерам помогает квадрокоптер с видеофиксацией и камеры наблюдения.

В планах у супругов Гуровых увеличение рабочего штата до 15 человек и развитие экотуризма. На ферме будут проводить экскурсии для школьников и всех желающих увидеть и покормить оленей и ланей, которых тоже планируют разводить здесь в будущем.

 

 

Елена Маняхина

Типография Пролетарский светоч

Читаемое

Наверх