Поисковик из Первомайского района поднял останки шестерых советских солдат на Зайцевой горе

12 мая 2019, 15:03 594
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/08/news-nid101720-142904.jpg?itok=Vcfzt5BY
Фото: из архива А. Березовского

Четверо тамбовчан приняли участие в поисковых работах, прошедших в конце апреля в Калужской области. Александр Березовский из Первомайского района Тамбовской области стал одним из тех, кто поднимал из земли останки красноармейцев.

В составе поискового отряда Александр отправился в Барятино на Зайцеву гору по приглашению друга. И участие в этой благородной миссии воспринимает как дань памяти пропавшим без вести.

- Мой дед Иван Афанасьевич Березовский пропал без вести под Киевом в 1941 году. До войны он работал инженером на одном из киевских заводов. Был призван в ряды Красной Армии в первые дни войны. А вскоре погиб под массированными бомбёжками. Где – мы не знаем до сих пор. Останки деда мне вряд ли удастся найти – соседнее государство всё же. Значит, буду полезным в России. Поехал на Зайцеву гору, не раздумывая. Надеялся, что своими руками вырву из забвения хотя бы одного бойца. А поднял шестерых. Причём, двоих можно опознать. При одном была ложка с адресом в Казахстане на тыльной стороне, при другом – номерной орден,  – рассказал Александр.

 

 

Поисковые работы ведутся много лет, и найти останки солдат становится всё сложнее. Глинистая почва проверяется металлоискателем. Аппарат реагирует на сохранившиеся медальоны, каски, походные ложки.  Там где есть «зацепка» землю аккуратно, сантиметр за сантиметром, начинают отрабатывать щупом. Можно сделать до пятисот проколов, прежде чем остриё щупа уткнётся во что-то твёрдое. Тогда пласт за пластом снимается почва. Местоположение и виды найденных останков фиксируются в протоколах эксгумации и поднятия.  

 

 

Среди находок есть и немецкие останки. По словам Александра, даже на глаз они отличаются от останков советских солдат – светлее и крепче.

- Наверное, это от питания зависит. В паёк немецких солдат входили творог, мясо, а наши-то чем питались? Картошка да крупа, – сказал Александр.

 

 

Зайцева гора – одна из самых трагичных страниц в истории Великой Отечественной войны. Эта высота стала одной из ключевых точек немецкой обороны вдоль Варшавского шоссе. Шоссе давало врагам возможность оперативно получать подкрепление и открывало дорогу на Вязьму. С Зайцевой горы отлично просматривалась окружающая местность, местами на 10-15 километров вокруг. Центром фашистских позиций была хорошо укреплённая высота 269,8 метра. Наши же солдаты застряли в болотах. Оттуда они неоднократно атаковали Зайцеву гору. Бежали под обстрелами и падали замертво. Высота была ареной ожесточённых боёв на протяжении 14-ти месяцев.  

 

 

Из воспоминаний участников тех событий известно, что спустя несколько месяцев безуспешных атак солдаты штурмовали высоту, идя буквально по трупам товарищей. В сентябре 1943 года было предложено использовать для штурма высоты старинный, но проверенный способ – проведение под немецкую оборону минной галереи. За 40 дней шахтёры, собранные по всей армии, проложили туннель к центру вражеских позиций, и 4 октября прогремел оглушительный взрыв.

Всего за время боевых действий у Зайцевой горы в 1942-1943 годы погибли около 70 тысяч советских солдат.

- Говорят, война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Сколько ещё их, безымянных, держат болота Зайцевой горы, неизвестно. В летнюю вахту обязательно продолжу работу в составе поискового отряда. Это дело моей жизни, – сказал Александр Березовский.

 

 

Всего за время весенней Вахты Памяти «Поискового движения России» подняты свыше пятидесяти солдат. Летом их захоронят в братской могиле у Зайцевой горы, где  уже покоятся останки более 1000 красноармейцев.

 

 

Анастасия Моисеева

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх