Мичуринцы в составе «Бессмертного полка» прошли по Берген-Бельзену в Германии

08 мая 2019, 20:04 488
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/08/news-nid101723-142918.jpg?itok=__4j0brq
Фото: пресс-служба администрации Мичуринска

Делегация из Мичуринска, представители администрации города Мунстер, учащиеся и преподаватели реальной школы немецкого городка приняли участие в акции «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка». Памятные акции на территории кладбища Хёрстен, где находятся братские могилы советских военнопленных, погибших в концлагере Берген-Бельзен, прошли в третий раз.

- Германия - страна, которая бережно относится к памяти, сохраняя историю для будущих поколений. То, что сегодня делают Мунстер и Мичуринск в рамках реализации проекта «Мы пишем ваши имена» - великое дело. Мы говорим сегодня слова благодарности немецкой стороне за приглашение вновь принять участие в памятных акциях, - сказал руководитель мичуринской делегации, заместитель главы администрации наукограда Сергей Гридчин.

 

 

Совместный проект Мичуринска и Мунстера «Мы пишем ваши имена» реализуется с 2010 года. Учащиеся немецкой школы изготавливают глиняные таблички с именами и датами жизни погибших советских военнопленных, которые им удалось установить, а мичуринские школьники занимаются поиском родных солдат, которые более 70 лет считались пропавшими без вести. Увековечивание памяти погибших происходит на кладбище Хёрстен для советских военнопленных, где в братских могилах покоится прах 50 000 советских солдат.

- Наше партнёрство, наверное, никогда не было бы таким глубоким и крепким, если бы не общая память - память о погибших с обеих сторон в годы Великой Отечественной войны. Это делает нас сильнее, - сказал уполномоченный по партнерским отношениям между городами Мичуринск и Мунстер Уве Кёрнер.

 

 

Участники «Бессмертного полка» с георгиевской лентой на груди отдали дань памяти и уважения советским военнопленным, неся в руках фотографии погибших солдат, флаги Российской Федерации и Тамбовской области, цветы.
 

Богдан Сизов

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх