В Первомайском районе у памятника «Алёши» появились рыжие волосы

12 мая 2019, 22:01 679
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/12/news-nid101769-143197.jpg?itok=9rSehY7Y
Фото: Анастасия Моисеева

Надежда Сухарёва из Первомайского района каждый год ремонтирует памятник воинам-землякам в память о своих дедах, которые пропали без вести в годы Великой Отечественной войны. 

Имена её дедушек Николая Юрова и Ивана Шипилова не значатся на мемориальных плитах памятников Первомайского района – слишком долго о них ничего не было известно. Они пропали без вести в 1942 году. Надежда - маляр газокомпрессорной станции. Гордость за воевавших родственников она выразила в неожиданном «подарке» памятнику погибшим воинам-землякам, который местные жители ласково называют «Алёшей». Семь лет назад с разрешения руководства посёлка первомайские газовики, ремонтируя памятник, нарисовали солдату гимнастёрку, сапоги и пилотку. А в этом году 9 Мая «Алёша» встретил с рыжими волосами. 

 

 

– Подумала, что у «Алёши» должны быть рыжие волосы, как у моих дедов. Оба они ушли на фронт в первые дни войны, и вскоре пропали без вести. И только недавно мы получили данные о том, где они захоронены. Иван Шипилов погиб подо Ржевом, а Николай Юров в Тульской области. Не могу говорить без слёз о погибших. Наверное, поэтому «Алёша» мне как родной, - рассказала Надежда Сухарёва. 

Изначально памятник воинам-землякам был побелён. В 1965 году, когда мемориал только открыли, фигура солдата стояла на фоне одиночной колонны со скорбной датой «1941-1945». Стелы с именами погибших появились спустя 20 лет. Раньше это был центр посёлка. Здесь проходили демонстрации в честь Первомая, Дня Победы, школьников принимали в пионеры, а на открытой танцплощадке парка молодые люди знакомились с девушками.

 

 

– Сейчас для кого-то этот парк – «старый», но в нашей памяти это одно из самых родных и значимых мест. 25 лет назад традицию ухаживать за «Алёшей» создали работники механизированной колонны. После её слияния с газокомпрессорной станцией традиция прижилась в нашем коллективе. Каждый год мы приводим в порядок не только памятник, но и парк – собираем мусор, листву, белим деревья и бордюры, - сказал председатель профкома газокомпрессорной станции Анатолий 
Измайлов.

Памятник воинам-землякам любим многими поколениями первомайцев. Неслучайно его называют «Алёшей». Ветераны говорят, что именно так и выглядел русский солдат в Германии – с победоносно поднятой рукой и красным знаменем позади. 

 

 

Анастасия Моисеева

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх