В посёлке Первомайский открыли памятную доску на здании бывшего эвакогоспиталя

13 мая 2019, 10:01 463
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/12/news-nid101771-143205.jpg?itok=-hNrau1J
Фото: Анастасия Моисеева

В Первомайском районе на здании бывшего промышленно-механического техникума, в котором с 1942 по 1943 год находился эвакогоспиталь №1347, разместили памятную доску. Доска находится на фасаде справа от входа. 

Похожая памятная доска была на здании в бытность техникума. В 2009 году его закрыли. Ещё несколько лет памятная доска висела на стене здания, а потом её сняли. Восстановить справедливость предложил житель посёлка Первомайского, член районного общественного совета Владимир Кузнецов. 

– Две недели назад Владимир Алексеевич предложил установить памятные доски на бывшем пункте обеспечения военных эшелонов горячей водой, расположенном возле вокзала, и на здании, где в годы войны располагался эвакогоспиталь. Первое здание принадлежит ОАО «РЖД», и вопрос установки доски – в процессе согласования. А вот памятная доска на здании эвакогоспиталя появилась уже сегодня. В нашем районе не так много исторических мест. Это здание – одно из тех, что может рассказать о трагической истории не только Первомайского, но и всей страны, - сказал глава района Роман Рыжков.


 

Эвакогоспиталь, который размещался в здании техникума, а в годы войны железнодорожной школы №45, принимал санитарные поезда, следовавшие со станций Раненбург и Павелец. Тех бойцов, кто не выжил, хоронили в братской могиле на кладбище. Ежегодно в День Победы к подножию Неизвестного солдата возлагаются венки и цветы. 

– Это дань памяти воинам Великой Отечественной. Они подарили нам будущее и мирную жизнь. Хранить память о подвигах советских солдат – самое малое, что мы можем сделать сегодня. – отметила председатель райсовета Елена Кирьянова.

Глава района, председатель райсовета и член общественного совета района Юрий Гурьев возложили цветы к памятной доске. 

 

Анастасия Моисеева

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх