Самолёт с губернатором на борту выполнил фигуры высшего пилотажа

19 мая 2019, 17:05 1897
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/19/news-nid101984-143930.jpg?itok=34SZ6P4A
Фото: пресс-служба администрации области

На аэродроме «Турмасово» в Мичуринском районе состоялся второй аэрофестиваль. Программа оказалась насыщенной и интересной. Работали тематические площадки, предлагались гастрономические новинки от генерального спонсора, можно было сделать красивые фото. Выступления спортсменов-парашютистов, парапланеристов, шоу спортсменов-авиамоделистов, выставка летной техники и ретро-автомобилей посмотрели гости праздника. Смельчаки отправились в полёты на самолёте и воздушном шаре.

 

Фото: Вадим Гранитов

На аэродром приехали пилоты малой авиации с разных уголков России. В чистом небе выступления показали парапланеристы и парашютисты.

На празднике презентовали более 20 видов натурального мороженого.

Гостей и участников аэрофестиваля приветствовал губернатор Александр Никитин, глава Мичуринского района Галина Шеманаева, глава городской администрации Мичуринска Максим Харников и почётный гость праздника лётчик-космонавт Олег Артемьев.

 

Фото: Вадим Гранитов

- Ни Мичуринску, ни Мичуринскому району не привыкать к гулу самолётных моторов. Здесь долго располагались подразделения высшего военного училища лётчиков. Здесь оттачивал своё мастерство будущий космонавт и дважды Герой СССР генерал-лейтенант Владимир Шаталов. Это история нашего края и города, о которой мы должны помнить об этом. Да и этот аэродром, где проходит фестиваль – легендарное место. Здесь учились летать курсанты Тамбовского военного авиационного училища имени Расковой, - отметил Александр Никитин.

Губернатор напомнил, что малая авиация в стране последние годы набирает обороты. И роль Мичуринска и Мичуринского района в этом деле ощутима. Ряд жителей без преувеличения можно назвать пионерами в этом направлении. В частности, настоятель Ильинского храма отец Павел Медведев – он один из главных инициаторов и организаторов этого праздника.

 

Фото: Вадим Гранитов

Сам глава региона не скрывает своей любви к авиации. На празднике он не стал довольствоваться ролью зрителя. Александр Никитин сел в кабину и вместе с пилотом на самолёте взмыл в небо. Снизу изумленная публика наблюдала, как воздушное судно с губернатором на борту выполняет сложнейшие фигуры высшего пилотажа – штопор, вертикаль, бочку и мертвую петлю.

- Отличный полёт. Ощущения словами не передать. Для этого надо находиться в кабине самолёта, - поделился Александр Никитин после приземления.

Официальное открытие аэрофестиваля состоялось 19 мая в 12:00, а его площадки будут открыты до позднего вечера. Фестиваль вошёл в национальный календарь событий «Eventsinrussia», отмечен специальным дипломом национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards». 

- Замечательный праздник. И то, что в районе и в наукограде наши руководители области, города, района уделяют внимание развитию малой авиации – важный момент. Не каждый регион может похвастаться такими проектами. Отрадно, что это уже второй праздник, который стал ещё масштабнее и ярче. Если в прошлом году участвовали 5 бортов, в этом году – 40, - уверен и один из участников фестиваля, житель Мичуринского района и пилот-парапланерист Игорь Ткаченко.

 

Вадим Гранитов

Читаемое

Наверх