В Тамбове назвали победителей Рыбаковского фестиваля

21 мая 2019, 14:03 502
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/21/news-nid102053-144062.jpg?itok=57usDKa_
Фото: Михаил Иванов

Закрытие XIII фестиваля имени Н.Х.Рыбакова стало бенефисом Нижегородского театра драмы. И это неудивительно. Конкурсный спектакль Нижегородского государственного академического театра драмы имени М.Горького по классическому роману Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы» не вызвал у жюри никаких сомнений. И потому среди всех номинаций, которыми отмечаются спектакли фестиваля, на торжественной церемонии закрытия чаще всего звучало название именно этого театра из приволжского города. 

Это и награда Союза театральных деятелей «Надежда Союза», и первенство в номинации «Лучший актерский ансамбль», и призы за «Лучшую сценографию» и «За лучшее музыкальное оформление спектакля». 

 

 

Но главной наградой этого фестиваля является, конечно, премия, присуждаемая лучшему актеру и лучшей актрисе России. И здесь произошло то, что обычно в правилах фестиваля не прописано. Жюри было так поражено оригинальной постановкой «Господ Головлёвых», позволившей актерам показать все свои возможности, буквально вжившись в роли столь противоречивых персонажей, что было решено присудить премию «Актриса России» актрисе, не заявленной заранее в номинации. Но жюри было непреклонно в своём решении - Елена Туркова настолько убедительно сыграла роль матушки распадающегося семейства Головлевых Арины Петровны, что в этот вечер ей снова рукоплескал весь зал, включая высокое жюри. 

Ну а премию «Актёр России» заслуженно получил её партнер по спектаклю Александр Котов, сыгравший роль Порфирия Головлёва, больше известного как Иудушка. Собственно, весь спектакль был построен как бы на разговоре Иудушки со своими мёртвыми домочадцами, которых он же и довёл до печального конца. Хотя и сам в конечном итоге плохо закончил. 

 

 

Но для актеров Нижегородского театра Рыбаковский фестиваль завершился удачно. И не зря гостеприимный хозяин форума директор «Тамбовтеатра» Пётр Куликов шутливо заметил, что Нижегородский театр специально не приглашали последние три года, чтобы дать возможность победить представителям других театров. 

Впрочем, завершение конкурсной программы фестиваля открыл его молодёжный проект. Сразу после завершения церемонии награждения воспитанники ГИТИСа представили спектакль «Бешеные деньги» по пьесе Островского. Конкурс завершился, но фестиваль продолжается. 

 

Михаил Иванов

Читаемое

Наверх