В Тамбовской области совершенствуется «дорожная карта» доступной среды

22 мая 2019, 10:32 343
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/21/news-nid102069-144104.jpg?itok=CIlOQvNA
Фото: Елена Гридчина

В администрации области обсудили вопросы, касающиеся интеграции инвалидов и маломобильных групп населения. В регионе реализуется «дорожная карта» по обеспечению доступной среды. С 2011 года ведётся адаптация школ и детских садов, социальных объектов, учреждений здравоохранения для людей с ограниченными возможностями здоровья. Проект также направлен на адаптацию объектов и услуг негосударственного сектора. 

- Помимо объектов бюджетного сектора, в «дорожную карту» включены негосударственные объекты, а это торговые помещения и объекты общественного питания. Отдельный раздел - адаптация жилых помещений и помещений общего пользования. Проект обеспечивает доступность услуг для инвалидов и маломобильных групп населения не только в учреждениях бюджетного сектора, - поясняет начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова. 

 

 

В регионе более девяти тысяч объектов торговли и общественного питания должны быть переоборудованы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Обустроены из них - более пяти тысяч. Есть открытые вопросы по многоквартирным домам, где проживают люди с инвалидностью, и которые необходимо технически обустроить. По области обследовано свыше тысячи жилых помещений. Прозвучало, что, возможно, эту проблему удастся решить через программу капитального ремонта жилых домов. 

Вице-губернатор Наталья Астафьева отметила, что все вопросы должны решаться, в первую очередь, в интересах тамбовчан. Главные векторы в работе - обеспечение людей с инвалидностью лекарствами, техническими средствами реабилитации, путёвками на санаторно-курортное лечение, а также создание условий для получения образования и содействие в трудоустройстве. 

 

 

Наталья Астафьева напомнила, что в апреле Тамбов посетил Добропоезд. Тогда на форум привезли специализированное оборудование и устройства. Для слабослышащих и слабовидящих людей презентовали приёмники, часы и рулетки с голосовым сопровождением, электрозвуковые трости, планшеты на языке Брайля. Было предложено в областном центре проводить выставки-семинары, где специалисты смогут презентовать современные средства реабилитации. 

 

Елена Гридчина

Нацпроекты. Тамбовская область

Читаемое

Наверх