Котовская школьница помогает детям в реабилитации при помощи верховой езды

22 мая 2019, 13:40 524
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/22/news-nid102098-144159.jpg?itok=I1bjDqSB
Фото: из архива Г.Джабраян

Котовская школьница Наира Аветисян защитила свой социальный проект по иппотерапии. Теперь дети с ограниченными возможностями здоровья, среди которых заболевания ДЦП, аутизма, болезни Дауна могут пройти реабилитацию посредством лечебной верховой езды. 

Наира Аветисян – неоднократный победитель соревнований различного уровня по верховой езде и конкуру. Любовь к лошадям пришла к ней в раннем детстве. Видя, насколько серьёзным стало для неё увлечение, родные подарили ей чистокровного арабского скакуна. И с тех пор уже девять лет Наира занимается конным видом спорта. Теперь Демах не просто любимый питомец Наиры, но и партнёр в соревнованиях. 

 

 

Однако мечтает Наира не только о медалях и кубках, но и том, чтобы стать полезной тем, кому она реально может помочь. А именно – стать инструктором по иппотерапии – уникальной методики лечения лошадьми, реабилитации больных людей посредством лечебной верховой езды. Добрые и красивые кони умеют благотворно воздействовать на состояние здоровья, прежде всего, детей с ограниченными возможностями. 

Поэтому девятиклассница Наира Аветисян решила принять участие в социальном проекте. Она обратились в Тамбовский бизнес-инкубатор, где её идею поддержали. Недавно Наира успешно защитила свой социальный проект по иппотерапии. 

 

 

Первые сеанс реабилитации, на который пригласили воспитанников с ограниченными возможностями Котовской школы-интерната, прошел 1 мая. Наира помогала больным детям взобраться на своего коня Демаха, вела его за поводья, следила за реакцией ребят, которые с удовольствием катались верхом. На второе занятие горожан с детьми пришло ещё больше.   

- Котовчане начинают потихоньку осознавать, что такое иппотерапия. В том, как благотворно влияет она на организм, люди в очередной раз удостоверились в День Победы. Все, и дети, и взрослые остались довольны, - рассказывает мама Наиры Гоар Джабраян.

 

 

Этот проект включает в себя множество мероприятий и рассчитан на период с мая по  сентябрь. 

В будущем Наира Аветисян мечтает построить в Котовске конюшню, чтобы посвящать любимому делу всё свободное время.
 

Дарья Цепкова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх