В Тамбовской области два человека заболели ботулизмом из-за неправильно приготовленной рыбы

23 мая 2019, 08:04 1403
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/22/news-nid102126-144242.jpg?itok=JRqPrAE-
Фото: pixabay.com

В Тамбовской области зарегистрировано два случая ботулизма. Заболевшие ели сушёную и вяленую рыбу, приготовленную дома с нарушением санитарно-гигиенических норм. Пострадавшие поймали рыбу на реке Ахтуба в Волгоградской и Астраханской областях, сообщает областное управление Роспотребнадзора. 

Ботулизм - самый сильный биологический яд. Он вырабатывается микробами ботулизма, которые обитают в речном, озёрном и морском иле. Кроме того, их много в почве. В организм человека токсин может попасть через рыбу или мясо. Для заболевания характерны тошнота, рвота, головокружение, а в дальнейшем осиплость голоса, двоение в глазах, человеку становится трудно дышать.

Чаще всего случаи заражения происходит из-за неправильного приготовления рыбы. Если несвоевременно выпотрошить улов, микробы попадут в мышечные ткани. Там без доступа воздуха вырабатывается токсин. 

Роспотребнадзор напоминает, что свежевыловленную рыбу нужно сразу охладить и выпотрошить, не нарушив целостность кишечника. После этого рыбу нужно тщательно промыть и посолить в условиях холода. 

Алексис Моисеева

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх