Федеральные эксперты высоко оценили работу тамбовских медучреждений

24 мая 2019, 14:34 1927
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/24/news-nid102207-144464.jpg?itok=6cN2aqh7
Фото: Алексис Моисеева

В Тамбовскую область с рабочим визитом приехали депутаты комитета Госдумы по охране общественного здоровья. Делегацию  возглавил председатель комитета Дмитрий Морозов. 

Сначала депутаты посетили Перинатальный центр имени преподобной Марфы Тамбовской. За полтора года помощь в нём получили более 52 тысяч женщин, родилось 3940 детей. Современное  оборудование помогает выхаживать новорождённых с экстремально низким весом - от 500 граммов. Уже на ранних сроках можно сказать, есть ли патология в развитии ребёнка. 

 

 

 

Гостям показали лаборатории центра, реанимационное отделение и палаты. Пациентка из Староюрьева, которая недавно стала мамой, рассказывает о рождении ребёнка со слезами благодарности. Схватки у неё начались ещё по дороге к центру. Благодаря профессионализму врачей роды прошли успешно. Сейчас и мама, и ребёнок в безопасности.

 

 

Следующим федеральные эксперты осмотрели хирургический комплекс. В нём ежегодно оперируют свыше 50 новорождённых. Выживаемость в послеоперационном периоде стопроцентная.

-Очень хорошая практика. Это просто счастье, работать в таких условиях, иметь возможность приносить пользу, - отметил Дмитрий Морозов, детский хирург высшей категории, председатель Госдумы по охране общественного здоровья.

 

 

 

Кроме того, депутаты ознакомились с принципом «Бережливой  поликлиники» в детской поликлинике имени Коваля. Чтобы сократить время записи к врачам, помимо регистратуры в медучреждении есть колл-центр. Он может обрабатывать до 400 звонков в день. По предварительной записи в поликлинике принимают 94% пациентов. Для детей сделана игровая зона, в которой маленькие пациенты могут посмотреть мультфильмы. Проблема больших очередей в поликлинике исчезла. 

 

 

Сейчас в проекте «Бережливая поликлиника» участвуют Котовская городская клиническая больница, детская поликлиника имени Коваля, Первая детская поликлиника больницы имени Архиепископа Луки, Рассказовская ЦРБ и Тамбовская городская клиническая больница №4. В 2019 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в проекте задействуют уже 9 лечебных учреждений, а к 2024 году – 37 медицинских организаций.

 

 

Алексис Моисеева

Читаемое

Наверх