Супруги из Тамбова на свои деньги выпустили книгу о неваляшке

25 мая 2019, 11:03 742
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/24/news-nid102210-144451.jpg?itok=Y6bTAGUs
Фото: Тамара Сантылова

Для котовской неваляшки 2019 год – юбилейный. К 60-летию её массового выпуска тамбовские ветераны труда, которые работали на заводе «Пигмент», супруги Сергей и Елена Пятибратовы, на собственные средства выпустили книгу «Хроники «неваляшки» и не только…».

Книга рассказывает об истории этой несгибаемой игрушки, от начала её серийного выпуска на Тамбовском пороховом заводе в 1959 году, тогда  завод №204, до сегодняшнего дня. Также в книге идёт речь о котовчанах-производственниках, которые внесли немалый вклад в совершенствование моделей неваляшки, технологии её изготовления.

 

 

Авторы использовали в книге по большей части статьи городской газеты «Наш вестник» (ранее она называлась «Ленинский путь») и заводской газеты «Голос рабочего».

Неваляшки в СССР выпускались также и на Казанском, Охтинском, Шосткинском пороховых заводах. И об этом рассказывается в издании.

- У меня в свое время на котовском оборонном заводе работала теща Зинаида Жарикова, в девичестве Будник. Сначала работала в пороховом производстве, а когда собрались на предприятии выпускать неваляшку, перешла в цех №16, на её непосредственное изготовление. Рассказы Зинаиды Семёновны о том далеком времени вдохновили нас с женой на создание книги о неваляшке. Собирали материалы по крупицам, много работали в Котовском городском музее, в областной библиотеке имени А.С. Пушкина, консультировались с частным музеем игрушки в Москве, - рассказывает Сергей Пятибратов.

 

 

Книга выпущена в твердом переплете с использованием множества фотографий в типографии издательского дома «Мичуринск». Правда, тираж её совсем небольшой – всего 10 экземпляров. На большее не позволили средства супругов.

- Хотелось бы, чтобы эта книга получила дальнейшую жизнь. Её можно дополнить, выпустить хорошим тиражом, дарить вместе с неваляшками гостям Котовска, - говорит Сергей Пятибратов.

Книга о неваляшке – не первая для супругов Пятибратовых. В их активе – историко-краеведческие издания о тамбовском военном госпитале, тамбовской промышленной поликлинике и другие. Все они изданы небольшими тиражами на собственные средства увлеченных людей.

Тамара Сантылова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх