Конкурс проектов памятника в сквере имени Зои Космодемьянской в Тамбове признали несостоявшимся

24 мая 2019, 19:05 795
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/24/news-nid102220-144504.jpg?itok=HyxWRILo
Фото: пресс-служба администрации города Тамбова

В Тамбове открытый конкурс эскизов памятника в сквере имени Зои Космодемьянской признали несостоявшимся. В указанные сроки на участие поступила только одна заявка. 

Автор работы предлагал воздвигнуть вдоль сквера стену в стиле монастырского сооружения высотой более шести метров и длиной 182 метра. Она должна была частично отгородить дальнюю часть сквера Зои Космодемьянской от улицы Советской. По проекту в стене были две больших крепостных башни высотой 19 метров и ещё три по 13. На стене должны были появиться памятные доски с именами Героев Советского Союза, Героев России, полных кавалеров Ордена Славы и Георгиевских кавалеров.

С проектом монумента по увековечиванию памяти тамбовчан-героев можно было ознакомиться до 24 мая в комитете архитектуры, развития и реконструкции администрации города. Замечания и пожелания местные жители оставляли в книге отзывов.

Один из членов жюри отметил, что так как был представлен единственный проект, конкурс получился бессостязательным и безальтернативным. В соответствии с гражданским кодексом, в ситуации, когда подана только одна заявка, конкурс признаётся несостоявшимся.

Кроме того, в соответствии с приказом регионального управления по госохране объектов культурного наследия,  достопримечательное место «Тамбовский Казанский мужской монастырь» включено в единый госреестр объектов культурного наследия. Приложение к приказу утвердило границы территории и регламентных участков. Участок за памятником Зое Космодемьянской отнесён к зоне РО-2. Режим использования этой зоны предполагает, что здесь разрешено возводить садово-парковые постройки вне зоны прямой видимости объектов культнаследия и установка ограждений со стороны улиц высотой не более 1 метра. При этом можно использовать традиционные материалы, архитектурно-исторические элементы и декоративную отделку. Возведение объектов капитального строительства, установка временных и некапитальных сооружений и проезд транспорта запрещены.

Иван Перов

Нацпроекты. Тамбовская область

Читаемое

Наверх