В Уварове прошли соревнования по авиамодельному спорту

29 мая 2019, 21:07 468
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/29/news-nid102349-144873.jpg?itok=HTSQEpQ4
Фото: Ирина Кузнецова

В Уварове состоялись соревнования в классе радиоуправляемых моделей. В состязаниях участвовали 20 юношей.

Чертежи, расчёты, баланс прочности и веса - уваровские мальчишки под руководством Михаила Пономарёва сами конструируют самолёты, которые летают. Ребята продемонстрировали две пилотажные модели и модели копии. В пилотажном классе оценивается мастерство пилотирования. Среди самых простых элементов - взлёт и посадка. Сложнее исполнить комплекс фигур. 

 

 

Юные авиамоделисты исполнили фигуры высшего пилотажа: бочка, петля, половина кубинской восьмёрки, штопор, боевой разворот и многие другие. Помимо этого, участники соревнований сконструировали модели копий реально существующих самолётов. 

- В копиях совершенно другая система оценки. Большое значение имеет схожесть с оригиналом, конструкция и раскраска самолёта, - отмечает председатель тамбовского регионально отделения Федерации авиамодельного спорта Александр Арзамасцев. - Далее оценивается полёт. Если это, например, пассажирский самолёт, то ему пилотаж противопоказан, а вот штурмовики и истребители времён Великой Отечественной войны могут удивить захватывающими манёврами. Отдельное спасибо руководителю кружка в Уварове Михаилу Пономарёву. 

 

 

Таких энтузиастов, как Михаил Пономарёв, в области единицы. Некогда авиамодельный спорт был популярным, сейчас - это редкость. Михаил Пономарёв  смог сохранить кружок и сделать его интересным для ребят. Ежегодно сюда приходят новички, которые желают стать авиамоделистами. 

- У меня самолёт Цессна, он очень быстрый и управлять им непросто. Эта модель считается спортивной и может выполнить все элементы пилотажа. Были у этого самолёта и падения, конечно, но мы его починили, - говорит юный авиамоделист Дмитрий Зайцев. 

 

 

Управлению долго учатся.

- А в соревнованиях вообще всё важно. Вот например, если сильный ветер, то самолёт не полетит или полетит, но не туда и нужные фигуры точно не выполнит, - рассуждает участник соревнований Илья Пономарёв. 

Статус соревнований открытый, то есть принять участие в них могут как дети, так и взрослые. Среди взрослого населения желающих показать своё пилотажное мастерство не нашлось. Папы и дедушки внимательно наблюдали за ходом состязаний и помогали детям наладить авиамодели. По итогам соревнований победители и призёры получили заслуженные награды.

 


 

Ирина Кузнецова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх