В Мичуринске восстанавливают коллекционный сад с мемориальным комплексом

30 мая 2019, 21:01 719
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/30/news-nid102393-145030.jpg?itok=MtQDWSgC
Фото: Дмитрий Галкин

В коллекционном саду МичГАУ начались работы по благоустройству. По периметру территории установлены информационные стенды о ходе и сроках работ. Процесс начался благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства, председателя Попечительского совета МичГАУ, губернатора области Александра Никитина и ректора МичГАУ Вадима Бабушкина.

Дизайн-проект предусматривает разбивку на территории 2,4 гектара разных функциональных зон. В выставочной зоне посадят плодовые деревья ценных сортов. Студенты смогут работать здесь с растительным материалом. На лекционной площадке педагоги будут проводить занятия. А студенты реализуют свои знания на практике.

 

 

В местах общего пользования появятся лавочки, урны, клумбы и освещение. Здесь будут гулять горожане.

- Наконец-то в саду начались хоть какие-то работы. Несколько лет эта земля в центре города по вечерам была пристанищем любителей алкоголя и бездомных собак. Своей дочери я давно запретила туда ходить. Сколько случаев было, когда детей в этом месте кусали бродячие собаки, - говорит жительница Мичуринска Татьяна Викторова.

Коллекционный сад появился в Козлове в 1935 году. В то время перед зданием Садово-огородного института, ныне Мичуринский ГАУ, недалеко от Сенной площади, по выходным работал рынок. Рядом размещались свалка и котлованы для добычи песка. Весной 1935 года эта земля была передана образовательному заведению для организации учебно-опытного сада. В июне решением Правительственной комиссии здесь же был похоронен известный селекционер Иван Мичурин.

 

 

В годы Великой Отечественной войны в здании института располагался госпиталь, учебную базу перевезли в Алтайский край. Преподавателям разрешили вернуться лишь в 1944 году. Здания и производственные участки сада были уже разрушены. В итоге коллекционный участок превратился в обычный городской парк.

В 1955 году в саду построили мемориальный комплекс. В центре площадки расположили могилу Мичурина, обрамив её цветником. Сегодня это – объект культурного наследия федерального значения.

В 90-е годы секции ограды сада были выломаны и сданы на металлолом. Некоторые люди не гнушались и выкапыванием цветов с могилы селекционера, О таких фактах вандализма не раз писала мичуринская газета.

Предпринималось несколько попыток благоустроить этот сад. В 2005 году к 150-летию со дня рождения Мичурина студенты МичГАУ Мария Кизимова, Юлия Зоткина и Александр Солопов к памятной дате создали проект реконструкции коллекционного сада. По их замыслу, парк должен был демонстрировать достижения садоводства и служить местом отдыха. Идею дизайнеров осветили в СМИ, она получила широкую огласку. Но авторы не нашли денег на воплощение задуманного.

Вторую попытку предприняла студентка того же вуза Надежда Мочалова. В её варианте проекта в саду должны были появиться фонтаны, цветочные композиции, газоны, а также новые маршруты движения пешеходов и системы орошения. И вновь у организаторов не нашлось денег.

В 2012 году при участии управления по физической культуре, туризму и спорту региона был разработан очередной проект – «Сад садоводов мира». Он предполагал создание рекреационно-туристического объекта, отражающего историю, достижения и перспективы развития мирового садоводства. Тема тоже освещалась в СМИ и тоже не нашла финансовой поддержки.

Завершить работы по нынешнему проекту предполагается к концу 2019 года. Заключены договоры на проведение работ на сумму почти 15 миллионов рублей. За работой подрядчиков следят сотрудники областной компании КПТО «Капиталстрой».

Мемориальный комплекс с могилой Ивана Мичурина, а также ценные сорта деревьев и кустарников не будут затронуты. В дизайн-макете отмечены деревья, которые нужно удалить из-за болезни, сухости или старости. В некоторых местах растительность проредят. В парке останутся дубы, клён серебристый, липы, ели. Двумя хвойными деревьями всё же пожертвуют - они кривы, а потому некрасивы. Зато остальные пять будут создавать ровную центральную часть обновляющегося коллекционного сада.

Дмитрий Галкин

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх