От классики до рока: международный фестиваль духовых оркестров пройдёт в восьмой раз

03 июня 2019, 12:56 883
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/03/news-nid102482-145249.jpg?itok=2FDiAi91
Фото: Алексей Бучнев и Юлия Новикова

Торжественной духовой музыкой наполнится Тамбовская область в ближайшие выходные. Международный фестиваль духовых оркестров имени Агапкина и Шатрова пройдёт в этом году уже в 8-й раз. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства обороны РФ.  Участниками фестиваля станут 12 коллективов из России и Белоруссии.

— У фестиваля уже есть свои традиции. Марш-парад оркестров по центральным улицам Тамбова; возложение цветов к памятникам Василия Агапкина и Ильи Шатрова, и Валерия Халилова; выступления оркестров в городах и райцентрах области. Большой гала-концерт на площади Музыки в Тамбове начнётся 9 июня в 19:00, — отметил заместитель начальника регионального управления культуры и архивного дела Сергей Саввин. — Завершится концерт попурри из песен 60-70-х годов в исполнении сводного оркестра из участников фестиваля.

 

 

Во время построения оркестров на так называемой аллее композиторов по улице Интернациональной в этом году впервые прозвучит песня Валерия Халилова «О России». Исполнят произведение одного из основателей фестиваля порядка 500 музыкантов-участников фестиваля духовых оркестров и артисты Тамбовского камерного хора имени Рахманинова.

Гала-концерт, по заверениям организаторов, преподнесёт немало сюрпризов. За 15-20 минут выступлений каждый оркестр сыграет новую программу, которую готовит специально к тамбовскому фестивалю.

— Многие звонят уже с Нового года. Советуются, какие произведения лучше включить в программу, — говорит художественный руководитель губернаторского духового оркестра тамбовской области Пётр Сосновский. Я советую готовить программу для зрителей. Ту, которая действительно понравится слушателям.

 

 

Небольшую завесу тайны приоткрыл художественный руководитель городского духового оркестра имени Агапкина Тамбова Дмитрий Чернов. Он уточнил, что в программу выступления оркестра войдёт разноплановая музыка: от военно-патриотических песен до музыки в стиле джаз и рок.

Ещё одной доброй традицией фестиваля станут выступления оркестров-участников практически по всей Тамбовской области. 8 июня духовые оркестры из Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Ростова-на-Дону, Липецка и Орла, Белоруссии и, конечно, из Тамбова сыграют в городах и районах Тамбовщины.

Кроме того, показать своё мастерство смогут и коллективы из районов области. 9 июня в 15 часов на сцене в парке культуры и отдыха пройдёт концерт самодеятельных духовых оркестров из Инжавинского, Мичуринского, Сосновского, Моршанского районов и Котовска.
 

Юлия Новикова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх