Вырубленные в Мичуринске 100-летние деревья представляли опасность для горожан

06 июня 2019, 17:38 1606
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/06/news-nid102628-145526.jpg?itok=AHaznc16
Иван Павлов

В Мичуринске благоустраивают 100-летний сквер на улице Советской. Ремонтные работы уже начались. Там проходит удаление старых и аварийных насаждений.

По сообщению управления пресс-службы администрации, на территории сквера стартовал первый этап работы по благоустройству городского объекта. 

- Прежде чем приступить к работам, каждое дерево обследовали мичуринские учёные, - комментирует глава города Максим Харников. - Причиной для проведения исследования послужило неоднократное падение ветвей со старых и ветхих деревьев. Мы не можем рисковать жизнью и здоровьем горожан.

По итогам проверки выяснили, что старые деревья сильно переросли, растения клёна ясенелистного отмирают и представляют угрозу для пешеходов. Разросшиеся корни тополей поднимают покрытия, стволы большей части лип имеют трещины и дупла с распространением сажистого грибка. На деревьях зафиксировано массовое распространение растительноядных клещей и вредителей. Ситуация осложняется тем, что под аллеей проходит газопровод высокого давления. Удалению разросшихся корней крайне необходимы для того, чтобы освободить коммуникации и избежать их сдвига и возникновения чрезвычайных ситуаций.

Следующая важнейшая цель - обновление тротуарной плитки, а также схемы озеленения.

 

 

Планируется, что уже в этом году взамен спиленным насаждениям будут высажены новые виды растений: деревьев, кустарников и цветов. Речь идет о высадке трёхметровых пятилетних штамбовых сортов клёна трёх видов: красный, серебристый и зелёный. Рассматривается вопрос и об организации декоративной подсветки, установке арт-объектов. В планах сдать сквер к началу сентября.

Новый эскизный проект по ремонту парка разработали сотрудники управления архитектуры и строительства администрации города.

Сквер на улице Советской – одна из главных достопримечательностей Мичуринска. Именно туда в первую очередь идут гости наукограда. Это знаковое место для нескольких поколений мичуринцев. Поэтому руководством города принято решение о направлении средств, выделенных по линии наукограда, на приведение этой общественной территории в должное состояние.

Для справки: Мысль об устройстве в центре Козлова бульвара Комиссия по благоустройству города подняла в конце августа 1917 года. Как следует из опубликованных в 1967 году воспоминаний сотрудников городской типографии, 1 мая 1919 года местные журналисты и полиграфисты вышли на всероссийский субботник для расчистки центральной части Московской площади (Советская) с целью разбивки бульвара. Со временем сквер постепенно благоустраивался. Наибольшего расцвета он достиг после Великой Отечественной войны, когда здесь были обустроены разнообразные малые архитектурные формы: удобные диваны, клумбы, вазоны. В 50-е годы прошлого века сразу за памятником Ленина появился овальный фонтан, в котором летом плавали декоративные рыбки, а также симпатичная арка, замыкавшая южную часть бульвара, где вначале организовали городскую доску почёта, а потом установили портреты земляков – Героев Советского Союза.
 

Иван Павлов

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх