В составе автопоезда «Забота» кроме врачей может появиться юрист

07 июня 2019, 10:25 685
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/06/news-nid102632-145532.jpg?itok=RV8m6449
Фото: Юлия Новикова

На площадке регионального отделения «Единой России» прошла встреча депутата Госдумы Тамары Фроловой с медработниками, которые принимают участие в работе социального автопоезда «Забота». Во встрече приняли участие первый заместитель начальника регионального управления здравоохранения Ольга Виницкая и главный врач областной клинической больницы Александр Лутцев. Обсуждение было посвящено улучшению работы автопоезда.

— Работу автопоезда поддерживает лично губернатор Александр Никитин. Он просил посоветоваться с вами, медработниками, о том, как сделать автопоезд более совершенным, удобным и полезным для жителей, пациентов. И я надеюсь услышать ваши предложения, — обратилась к собравшимся Тамара Фролова. Почти 9 лет назад именно она стала инициатором проекта.

В целом врачи отметили, что автопоезд отвечает большинству запросов населения. Но обратили внимание на необходимость расширить спектр диагностических обследований. В частности, речь шла о внедрении аппаратов УЗИ, которые позволят обследовать не только органы брюшной полости, но и щитовидную железу.

 

 

Кроме медицинских работников, в составе автопоезда приезжают специалисты пенсионного фонда и учреждений соцзащиты. Тамара Фролова предложила включить в состав «Заботы» и юристов, которые смогут консультировать жителей глубинки по вопросам ЖКХ, а также связанным с землёй и наследством.

Заведующий отделением Центр здоровья областной клинической больницы Юрий Говша обратил внимание на работу специалистов «Заботы» по скринингу состояния здоровья населения. Благодаря таким обследованиям выявляется множество патологий, пациентам назначается лечение и удаётся сохранить жизнь.

 

 

Впрочем, часто наблюдается ситуация, когда в одном потоке идут и «первичные» пациенты, и пациенты, которым необходима консультация узких специалистов. Депутат Госдумы предложила решить этот вопрос на уровне главных врачей ЦРБ. Разделить потоки, направлять к узким специалистам автопоезда только пациентов, которые действительно в этом нуждаются.

Ещё один серьёзный момент обозначенный на встрече — дальнейший приём в областных учреждениях здравоохранения по направлению от врачей «Заботы». Нередко пациенты жалуются, что даже при наличии направления им приходится преодолевать много сложностей, прежде чем попасть к врачу.

— Возможно, стоит разработать метку на направлении специально для пациентов «Заботы», чтобы, приехав из дальнего населённого пункта, люди смогли быстрее получить помощь специалиста, — отметила Тамара Фролова.

 

 

Напомним, проект автопоезд «Забота» работает в Тамбовской области с 2011 года. За это время в ходе 323 выездов в отдалённые сельские территории области врачи приняли почти 86 тысяч пациентов. Отмечается, что благодаря таким обследованиям удалось выявить немало хронических заболеваний и направить жителей для дальнейшего обследования и лечения в областные учреждения здравоохранения.
 

Юлия Новикова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх