Духовой оркестр из Пичаева получил приглашение на международный фестиваль (фото, видео)

07 июня 2019, 17:53 656
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/07/news-nid102687-145644.jpg?itok=N9eDcffD
Фото: Елена Еремеева

К VIII Международному фестивалю духовых оркестров, который пройдёт в ближайшие выходные в областном центре, «Славяне» готовятся основательно: репетиции проходят почти каждый день. Для народного духового оркестра из Пичаевского района – это первое выступление на таком уровне.

Коллектив оркестра сравнительно молодой. Он создан в 2012 году стараниями известного в районе энтузиаста и музыканта Александра Лёвина. Тогда мало кто верил в успех начатого.

 

 

– Духовой оркестр для провинции – довольно редкое явление, – говорит начальник отдела культуры и архивного дела администрации района Светлана Горлова. – В прилегающих к нам районах подобных коллективов нет. Это дело довольно затратное: музыкальные инструменты дорогие, к тому же необходим хороший организатор, умеющий сплотить коллектив, заинтересовать желающих заниматься духовой музыкой.

В 2015 году руководитель оркестра погиб, но его дело продолжает жить. За последние годы коллектив заметно помолодел: сейчас в его составе больше десяти человек от 8 до 70 лет.

– В оркестре занимаются в основном дети и только трое взрослых, – рассказывает нынешний руководитель оркестра Данил Назаров. – Их влечёт сюда, конечно, любовь к духовой музыке и возможность общаться друг с другом, ведь их связывают общие интересы. Несмотря на то, что далеко не все в совершенстве владеют нотной грамотой, мы успешно разучиваем марши, вальсы, танго, народные песни.

В репертуаре оркестра – порядка 40 известных мелодий: «Прощание славянки», «На сопках Манчжурии», «День Победы» и другие.

Слабая материальная база – одна из основных трудностей. Многие участники оркестра приобретают инструменты самостоятельно. Администрация района выделила средства на приобретение ударной установки и нескольких труб на общую сумму 80 тысяч рублей.

– Для нас важно поддержать и сохранить оркестр, чтобы любой желающий мог заниматься духовой музыкой, – отмечает Светлана Горлова.

Самый юный участник оркестра, восьмилетний Антон Плыкин, в оркестре два года, играет на трубе. Разучивать ноты ему помогает старший брат, который учится в музыкальной школе. Несмотря на возраст, Антон уже дипломант VIII регионального конкурса молодых исполнителей на духовых инструментах имени Агапкина.

 

 

Самый старший в оркестре, Валентин Калганов, играет на басах. Это большая оркестровая труба. Признаётся, что освоить инструмент было непросто, но интересно.

– Помогло полученное в молодости образование в культпросветучилище, большое значение имеют тренировки и, конечно, желание заниматься духовой музыкой, пробовать что-то новое, – говорит он.

На недавнем отчётном концерте духовой оркестр «Славяне» показал хороший уровень подготовки и подтвердил звание «Народный», так что приглашение на Международный фестиваль не стало неожиданностью. В первый день фестиваля им выделили место в городском саду.

– Участие в таком мероприятии пойдёт на пользу молодёжи. Ребята увидят и оценят уровень подготовки коллег из других районов, городов, поймут к чему им нужно стремиться, – уверен Данил Назаров. – По личному опыту знаю, что само присутствие на фестивале международного уровня – это яркое, торжественное действо, оно оставляет необыкновенные впечатления.

Елена Еремеева

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх