Реконструкция Сталинградской битвы в Тамбове глазами зрителей (фото)

12 июня 2019, 22:11 1042
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/12/news-nid102817-145995.jpg?itok=b95Fpj7K
Фото: Богдан Сизов

Набережная Тамбова 12 июня на несколько часов превратилась в пригород Сталинграда, а река Цна – в Волгу. Там прошла эпичная реконструкция Сталинградской битвы, которая изменила ход Великой Отечественной войны. Тамбовская область неразрывно связана с этим историческим событием, ведь огромный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом внесла 2-ая Гвардейская армия. Ее бойцы тренировались и готовились отправиться на фронт именно под Тамбовом.

 

 

Враг появился на подступах к Сталинграду неожиданно, донесения разведки приходили с опозданием, а в этом время в городе продолжалась эвакуация мирного населения. Тамбовчанам показали один из таких моментов – колонна советских «полуторок» в сопровождении джипа «Виллис» попали в засаду. Советские солдаты героически прикрывали отступление мирных граждан под шквальным огнем врага.

 

 

- У меня в этот момент сердце замерло. Я увидела людей, с сумками, представила, что среди них есть дети… Наверное, это был настоящий ужас, я бы запаниковала и не смогла даже вылезти из грузовика без помощи солдат, - поделилась впечатлениями Елена Почтарева.

 

 

Отряд красноармейцев занял оборону, за подмогой в штаб поспешил боец на мотоцикле. На помощь пришли ближайшие подразделения, в том числе пехотинцы волжской флотилии. Под прикрытием пулемета «Максим» несколько отрядов отправили обойти позиции немцев на лодках по реке.

 

 

- Первые взрывы напугали моих детей, они крепко прижались ко мне. И я почувствовала, какого было матерям на этой войне. Мне стало страшно, я зажмурилась. А потом ведущий попросил поддержать наших, крикнуть «Ура!». Мои сыновья – младшему всего три года, кричали громче всех. Они увидели настоящий героизм и подвиг советских солдат, - сказала Яна Петрушечкина.

 

 

Бойцы Красной Армии наступали с поддержкой артиллерии, на поле боя появилась легендарная «Катюша». От ее залпа вражеские позиции накрыло огнем, все заволокло дымом. В этот момент тамбовчане увидели подвиг Александра Матросова, который ценой собственной жизни заблокировал огонь из вражеского дзота, бросившись на амбразуру.

 

 

- К стрельбе и взрывам я привык в армии. Часто приходилось участвовать в таких «реконструкциях» на полигоне. Но зрелище, конечно, завораживающее. Получилось очень неплохо, актерская игра на высоте, особенно понравился момент с рукопашной схваткой. Надеюсь, что такие бои и останутся постановочными, всем мирного неба над головой, - пожелал Максим Фадеев.

 

 

Сражение закончилось победой советских солдат, а поле боя после разминирования стало доступно для зрителей. Там они смогли на память собрать гильзы и рассмотреть настоящее оружие победы – винтовки, артиллерийские орудия, технику и экипировку бойцов времен Великой Отечественной войны. Самым популярным объектом для фотосессий стала «Катюша».

 

Богдан Сизов

Читаемое

Наверх