Пленэр для одарённых детей в Уваровском районе посвятили юбилею художника Василия Поленова

14 июня 2019, 19:31 718
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/14/news-nid102884-146137.jpg?itok=SnJaEa23
Фото: Елена Уварова

В пятый раз в селе Старая Ольшанка Уваровского района проходит Поленовский пленэр. Именно здесь находится бывшее имение потомственных дворян Воейковых. В течение двух дней около 50 юных участников посетили мастер-классы молодых художников из Тамбова и попробовали чай по рецепту бабушки Василия Поленова. 

Поленовский пленэр для одарённых детей в Старой Ольшанке проходит с 2015 года. Инициатором выступил глава Уваровского района Александр Бочаров, чтобы сохранить память о русском художнике Василии Поленове. Если первый пленэр собрал только 15 юных художников, то сегодня приехали уже около 50. 

- Сюда маленьким мальчиком приезжал в гости к своей бабушке знаменитый позднее на весь мир художник Василий Поленов. Этот год юбилейный - исполняется 175 лет со дня его рождения. На пленэры приезжают не только талантливые дети Уваровского района, города Уварово, но других уголков Тамбовской области и России, - говорит заместитель начальника отдела образования Уваровского района Евгения Кнац. 

 

 

Все участники пленэра – и маленькие, и взрослые прошли с экскурсией по тропинкам Старой Ольшанки. Прикоснулись к старинному ясеню и загадали желание. Побывали у места, откуда была написана Василием Поленовым одна из его знаменитых картин «Старая Ольшанка», посетили храм Воскресения Христа Спасителя. 

- История Старой Ольшанки связана со многими известными именами, прославившими наше Отечество – участника Отечественной войны 1812 года, генерала-майора русской императорской армии Алексея Воейкова. Не менее известно имя его супруги, Веры Воейковой, она возвела в память о муже уникальный храм, и многим известный внук – русский художник Василий Поленов, - отметил глава Уваровского района Александр Бочаров. 

Ежегодно с юными дарованиями проводят мастер-классы профессиональные художники. В этот раз своим талантом поделились педагоги Детской художественной школы имени Поленова в Тамбове Олег Девиза и Варвара Гурова. 

 

 

- В Старой Ольшанке мы уже бывали в прошлом году с нашими учениками, писали Храм, выбирали разные места, благо их тут много. Есть нам что предложить и в этом году участникам пленэра, - говорит Олег Девиза. 

Варвара Гурова и Олег Девиза поделили детей на две группы и смогли с каждым ребёнком поработать индивидуально: подобрать наилучшее место, тему, подсказать, на что обратить особое внимание. 

- Каждый год участвую в Поленовских пленэрах. Люблю рисовать, особенно деревья мазками. Уже рисовала здесь белую беседку, храм. Интересно, что покажут на мастер-классе, - поделилась участница Маргарита.

 

 

- Мы учимся в школе «Сколково» в Тамбове. Здесь в Старой Ольшанке не первый раз, очень красивое место. Мы все увлекаемся творчеством, любим петь и рисовать. Рады принять участие в Поленовском пленэре, - поделились сёстры Ульяна, Татьяна и Ия. 

В завершении насыщенного дня всех ждал вкусный чай из самовара по рецепту хозяйки усадьбы Веры Воейковой. Он настоян на сборе ароматных луговых трав Старой Ольшанки, листах малины и смородины.

 


 

Елена Уварова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх