Свято-Троицкому храму села Пичаево исполняется 130 лет

16 июня 2019, 11:01 1549
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/14/news-nid102895-146166.jpg?itok=35gwdJiS
Фото: из архива редакции газеты «Пичаевский вестник»

По традиции в праздник Пятидесятницы Свято-Троицкий храм села Пичаева Пичаевского района отмечает день рождения. Церковь входит в туристический кластер северной части Тамбовской области. В этом году храму исполняется 130 лет. В его судьбе - история всей страны.

Храм освятили в 1889 году. Его возводили на народные средства прихожан, крупных благотворителей не было. Строили по образцовому проекту известного архитектора Константина Тона, автора храма Христа Спасителя в Москве.

 

 

В работе по созданию храма принимали участие мастера-строители из соседнего села Канищево, одни из лучших в губернии. По рассказам очевидцев, под фундамент будущего здания подкладывали овечью шерсть, которая не пропускает воду, а в цементный раствор для крепости добавляли яйца. Отделывали Троицкую церковь внутри основательно: роспись на стенах (фрески), резной иконостас, покрытый сусальным золотом, вместительный балкон для хора, золочёные сени над плащаницами, искусно написанные иконы.

 

 

Ко времени революции в храме было два особо почитаемых жителями образа - Иверской Божией Матери и целителя Пантелеиймона. Храм имел целых четыре колокольни - во всех угловых башенках. В просторном подвале церкви отделали помещение, в котором ночевали люди из других сёл. В настоящее время здесь оборудуется дополнительное помещение для Воскресной школы.

В 1937-1945 годах церковь закрыли. Её использовали как колхозный склад. В год окончания Великой Отечественной войны храм снова открыли. В 1960 году в Свято-Троицком храме служил Иван Михайлович Васнев, отец митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия. Многие годы служению здесь посвятил протоиерей Пётр Ермаков. С 2006 года настоятелем храма является его однофамилец протоиерей Алексий Ермаков.

 

 

В последние десятилетия проделана большая работа по реставрации святыни: газификация, ремонт кровли и куполов, установка позолоченных крестов на маковках, частичная замена деревянных рам на пластиковые стеклопакеты, освящена новая звонница.

Свято-Троицкий храм – памятник архитектуры регионального значения. Для гостей это одна из главных достопримечательностей, а местные жители считают его символом родной земли.

Елена Еремеева

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх