У села Старотарбеево Мичуринского района стартовал водный поход к 360-летию первой казённой судоверфи

17 июня 2019, 18:05 658
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/17/news-nid102939-146280.jpg?itok=rJmzNKFa
Фото: Михаил Белых

В Мичуринском районе стартовал водный переход на струге – копии плавательного судна XVII века. Переход приурочен к 360-летию основания в Старотарбеево первой государственной верфи.

Энтузиасты из культурно-спортивного центра «Гидросфера», военно-спортивного клуба «Патриот», студенты и ученики из школы №17 «Юнармеец» дойдут на деревянных стругах вначале до Липецка, а затем и до Воронежа.

 

 

- Мы стараемся развивать водный туризм в Тамбовской области, оздоровительный отдых. Для этого организуем водные походы, - рассказывает руководитель похода и центра «Гидросфера» Андрей Соломеев. - Историко-краеведческий поход по маршруту Старотарбеево – Липецк посвящён юбилею основания в этих местах первой казённой судоверфи.

 

 

В этом году команды пройдут по рекам Воронеж и Дон. Для этого построены два струга. Длина струга - шесть с половиной метров, ширина – полтора метра. В движение он приводится четырьмя вёслами. Длина каждого весла два с половиной метра.

 

 

Струг назван в честь прославленного тамбовского воеводы Семёна Хитрово, под предводительством которого служилые люди в XVII веке сплавлялись в низовья Дона для покорения турецкой крепости Азов. 

Тарбееевская или Козловская верфь – первая государственная верфь, которую в 1659 году основали на реке Лесной Воронеж по приказу царя Алексея Михайловича. Здесь строились струги, на которых сплавлялись как по рекам, так и по морю. И место для верфи было выбрано не случайно – рядом с рекой сосновые и дубовые леса. 

 

 

В следующем году переход будет продолжен. Главная цель акции – Азов. Так участники намерены не только повторить путь наших предков, но и почтить их память. 
 

Михаил Белых

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх