Рассказовские мастерицы создают шарф-календарь

18 июня 2019, 09:01 343
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/17/news-nid102950-146300.jpg?itok=_t3AKd9e
Фото: Марина Александрова и Марк Поликашин

В коллекции рассказовского объединения «Малая родина» появится новый экземпляр. Этот шарф – своеобразный календарь погодных наблюдений 2019 года. Каждый его ряд – день недели. Цвета – соответствуют временам года: белый – зима, зелёный – весна, красный – лето, оранжевый – осень. Если день был пасмурным или с осадками – мастерицы выбирают тёмный оттенок пряжи, а если ясным – яркий. Если тучи закрывали солнце на некоторое время (переменная облачность) – цвета смешивают. 

- Создание шарфа-календаря дело интересное, ведь рисунок для него создаёт сама природа, - говорит руководитель объединения Марина Елютина. - Каким получится шарфик в цвете и рисунке - не знаем даже мы, его создатели, – впереди ещё полгода. И только в новогоднюю ночь можно будет увидеть и оценить, каким был 2019 год в Рассказове!

 

 

Ежедневно рассказовские мастерицы ведут дневник метеонаблюдений. На основе записей появляется новый ряд. 

- Процесс вязания происходит по-разному, как говорится, по настроению. Бывает по очереди. Например, январь вязала я, затем передала шарф подруге - далее уже она приступала к вязанию. А иногда запишем погоду за пару дней - и повязываем уже несколько рядков, - рассказывает Марина Елютина.

Вяжется ряд быстро. На него уходит пару минут. Шарф получится «человеческий», как отмечает Марина Елютина. В ширину он будет 25 см, а в длину около 2 метров. Между временами года на шарфе появятся вставки, на которых укажут сезоны. 

Напомним, что ещё один необычный арт-объект появится вслед за десятиметровым Шарфом Дружбы, созданным из пряжи со всего мира, а также миниатюрным шарфиком из ниток 50-х, 60-х, 70-х, 80-х, 90-х, 2000-х годов – подарком друзей из Москвы.

Марина Александрова

Читаемое

Наверх