Цна после обмеления возвращается в свои берега

19 июня 2019, 12:38 916
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/19/news-nid103011-146420.jpg?itok=fyNWaxN4
Фото: Надежда Князева

Уровень воды в реке Цне скоро повысится - он резко упал во время ремонта плотины в Пригородном лесу, но в ближайшие недели вырастет до прежних значений и даже больше. Об этом рассказал временно исполняющий обязанности руководителя ГФУ «Цнинская шлюзованная система» Андрей Баландин.

- Провели мы плановый ремонт плотины в Пригородном лесу - поменяли деревянные щиты на железобетонные. Ну и река, конечно, обмелела немного. Справились быстро, теперь снова идёт набор воды, - пояснил чиновник.

Первыми обмеление Цны заметили отдыхающие на пляжах тамбовчане - комментарии с вопросами, куда делась вода в реке и что происходит с Цной, заполонили соцсети. По словам пляжников, уровень водного зеркала опустился более, чем на метр и «лягушатники» превратились в песочницы, а вода приобрела неприятный запах и цвет.

- Сегодня купались с детьми на пляже там, где пирс. Вода от берега ушла на 3 метра. Детский «лягушатник» пустой, - делится наблюдениями тамбовчанка.

Как рассказали в «Цнинской шлюзованной системе», ремонт плотины был запланирован уже давно и проводить его позже нецелесообразно. Деревянные щиты, которые составляли основу гидротехнического сооружения, практически пришли в негодность и теперь их заменили прочными железобетонными.

- Вода теперь снова заполняет русло, из Котовского водохранилища нам добавят, так что в ближайшее время уровень вернётся и даже повысится, - рассказал Андрей Баландин.

Точно ответить на вопрос, когда обмелевшая Цна полностью восстановит свои объёмы, чиновник не смог, но при этом пообещал, что произойдёт это в ближайшее время, в течение недели-двух.

Константин Федоров

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх