Жители Сампура запустили 10 тысяч мальков рыб в Цну ради спасения экосистемы реки

19 июня 2019, 20:15 1584
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/19/news-nid103028-146447.jpg?itok=dN1j2eV6
Фото: Владимир Поветкин

Для улучшения экосистемы пострадавшего два года назад от сточных масс участка Цны в её воды 18 июня запустили 10 тысяч мальков рыб. Пресноводных обитателей водоёмов закупили в Липецкрыбхозе местные фермеры Денис и Вячеслав Старостины на сумму в 120 тысяч рублей, которую собрали добровольными взносами с местных жителей. 200-километровый путь от хозяйства до места акции рыбы пережили нормально.

- Идея зарыбить сампурский участок главной реки Тамбовщины пришла после того, как мы своими глазами увидели последствия токсичного вброса в Цну, произошедшего по халатности одного из сельхозпредприятий. Гибель многих представителей пресноводного мира привела к разбалансировке сложившейся за десятилетия экосистемы. Разросшиеся водоросли стали активно размножаться, захватывая всё больше водного пространства. Спасти любимую речку могло только скорейшее восстановление популяции питающихся этими водорослями рыб, - рассказал глава КФХ Денис Старостин.

 Более половины требуемой суммы внесли инициаторы акции Вячеслав и Денис Старостины. Выбор пород рыб не был случайным. Считается, что карп любит лакомиться на придонных «пастбищах». Белый амур предпочитает кормиться в средних, а толстолобик – поверхностных пластах водоёмов. К осени явные преимущества акции смогут оценить и местные рыболовы.

Владимир Поветкин

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх