В Сосновском районе открылась школа, в которой учат ухаживать за больными

19 июня 2019, 19:32 807
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/19/news-nid103036-146454.jpg?itok=Hx7Cf1fL
Фото: Вера Попова

В этом году в Тамбовской области апробируется проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. На территории двух районов, Сосновского и Токарёвского, в учреждениях социального обслуживания обучаются соцработники, близкие и родственники пожилых и маломобильных жителей. Здесь они не только в теории, но и на практике узнают, как правильно ухаживать за больными людьми. И все эти элементы системы долговременного ухода внедряются с одной целью – облегчить и улучшить жизнь людей преклонного возраста и с ограниченными возможностями. 

У престарелой родственницы Нины Захаровой случился инсульт. Ухаживать за лежачей больной  женщине тяжело – её надо мыть, переворачивать, поднимать с кровати, усаживать на инвалидную коляску. Тут и сильному мужчине непросто справиться, не то, что хрупкой женщине. Но есть специальные приёмы, с помощью которых можно значительно облегчить уход за тем, кто не может сам себя обслуживать. Этому теперь учат в школе ухода, которая создана два месяца назад на базе Сосновского Центра социальных услуг.

Сегодня в ней занимаются 11 родственников инвалидов и 30 социальных работников. Главный руководитель-тренер Наталья Тихонова, специалист с медицинским образованием, соцработник прошла специальные курсы в Москве. Человек живой, общительный, умеет и доходчиво рассказать, и на практике показать. Она же ведёт обучение сотрудников в Доме-интернате для престарелых и инвалидов.

 

 

– Новые обязанности мне нравятся, – говорит Наталья. – Получаешь удовлетворение от работы, когда видишь, что кому-то жизненно необходимы твои знания и навыки.

Занятия ведут ещё 11 прошедших обучение соцработников не только в Сосновке, в Центре социальных услуг, но и в сёлах, на своих участках. Так, во Вторых Левых Ламках школа ухода создана на базе Дома культуры. Соцработники-преподаватели обучают не только родственников больных, но и своих коллег из ближайших деревень и сёл. В трёх населённых пунктах школа ухода работает в ФАПах, в четырёх – преподаватели приходят на дом. 

На практическое занятие в Семикинский фельдшерско-акушерский пункт прибыли родственники лежачих больных из близлежащих сёл района. Нина Ненашева уже 4 месяца ухаживает за родственницей, перенесшей тяжелую травму – перелом шейки бедра. Уход за такими больными особенно сложен. Им требуется большая психологическая помощь.

– Без своего преподавателя-соцработника, без этой школы я бы не знаю, что делала, – говорит Нина Ненашева.

– Нас учат, и как поддерживать морально родных людей, вселять в них силу духа, – вступает в разговор Нина Захарова. – Раньше я не знала, как к ней подступиться. А сегодня моя подопечная уже понемногу поднимается. Мы с ней обе поверили в свои силы. Очень своевременная, добрая услуга.

Новые технологии внедряются и в Сосновском доме-интернате, где на днях состоялась презентация одной из них. 

– У нас здесь одна большая семья, – говорит директор интерната Ирина Перекальская. – Вместе отмечаем дни рождения, праздники. Вот где раскрываются народные таланты! Есть свои певцы, художники, спортсмены. К каждому стараемся подходить индивидуально даже в мелочах. Кто-то любит, чтобы величали по имени-отчеству, а кто-то – чтоб звали, как всю жизнь – Лёшкой. Мы эти правила соблюдаем.

 

 

Администрация во главе с Ириной Перекальской заботится, чтоб интернат был для живущих здесь не казённым учреждением, а тёплым домом. Они получают не только хороший уход, медицинское обслуживание, пятиразовое сбалансированное питание, но и живут активной жизнью. Даже свадьбы, бывает, играют.

Недавно здесь прошла презентация новой технологии «Отпуск от ухода». Реализуются она в рамках регионального проекта «Старшее поколение» и национального – «Демография».

– Эта услуга направлена на поддержку тех, кто ухаживает за родственниками, утратившими способность к самообслуживанию, – говорила, представляя её, Ирина Перекальская.

Ситуации в семьях бывают разные. Кто-то целый день пропадает на работе, кому-то надо отлучиться в командировку, а дома без ухода остаётся больной человек. Иногда таким людям надо просто дать немного отдохнуть, прийти в себя. У одной из женщины, пользующейся этой услугой, сын во время ДТП получил травму позвоночника. У неё на руках ещё один ребёнок, и необходимость зарабатывать на жизнь. Родственников нет.

Технология «Отпуск от ухода» позволила семье справиться с этой, казалось бы, безвыходной ситуацией. Теперь сын находится в интернате, а мама часто навещает его:

– Моему мальчику здесь уход, внимание, реабилитационные занятия. Я вначале впала в отчаяние, думала, что выхода нет, а теперь немного успокоилась.

– Мы заключаем с родственниками договор на время пребывания в интернате. Срок – три месяца, – уточнила Ирина Перекальская, – услуга платная.

 

 

Участники презентации оценили образец новой комнаты для лежачих больных. Здесь современные функциональные кровати, косметические средства, необходимые для ухода, полки с книгами, наборы для занятий по мелкой моторике. Со временем все комнаты для лежачих больных будут выглядеть так же.
 

Вера Попова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх