Правительство выделит дополнительные средства для поддержки обманутых дольщиков

19 июня 2019, 22:06 487
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/19/news-nid103039-146468.jpg?itok=pwOwi9LE
Фото: Алексей Бучнев

Депутаты Госдумы принял в первом чтении законопроект о внесении изменений в федеральный бюджет, в том числе в части выделения бюджетных средств на достройку проблемных домов в регионах РФ. Как сообщается на официальном сайте регионального отделения партии «Единая Россия», ключевыми нововведениями станут финансирование в размере 36 млрд рублей и возможность создавать Фонды защиты прав участников долевого строительства в регионах.

- Мы приняли поправки, которые позволяют регионам создавать Фонды защиты прав участников долевого строительства. Для их работы по достройке проблемных объектов требовалось дополнительное финансирование, которого зачастую нет в региональных бюджетах. Теперь возможности регионов будут расширены, - отметил депутат Госдумы, руководитель рабочей группы Президиума Генерального совета партии по защите прав дольщиков Александр Якубовский.

16 млрд рублей предлагается направить в качестве взноса в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Эти средства позволят достроить жилье «в наиболее критичных регионах, где наибольший объем жилья с рисками недостроя» Еще 20 млрд рублей предлагается выделить для докапитализации банка «ДОМ.РФ», который «активно включился в кредитование застройщиков, перешедших к финансированию строительства с использованием эскроу-счетов.

- Благодаря законодательным инициативам депутатов фракции Партии «Единая Россия» в Государственной Думе регионы получат новые механизмы решения вопросов с «долгостроями», а главное – существенное финансирование. Теперь достраивать незавершённые объекты станет возможным благодаря специально созданным некоммерческим фондам, которые получат для этого федеральные средства, - сказал председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства Тамбовской областной Думы Александр Куприянов.

Также за каждым «долгостроем» установят контроль – будет создан единый реестр проблемных объектов.  Изменится и порядок выплаты компенсации обманутым гражданам. Раньше граждане могли рассчитывать только на материальное возмещение, которое было несоразмерно стоимости их жилья, так как оно рассчитывалось на момент заключения договора долевого участия. Теперь компенсация будет выплачиваться, исходя из рыночной стоимости жилья. Станет возможным и использование материнского капитала в долевом строительстве при помощи счетов эскроу.
 

Богдан Сизов

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх