Владимир Путин рассказал о действующих льготах для многодетных семей

20 июня 2019, 18:01 563
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/20/news-nid103070-146535.jpg?itok=NpVFjAbP
Фото: kremlin.ru

Более 1,5 млн обращений поступило на «Прямую линию» с президентом России Владимиром Путиным. Одно из них касается мер поддержки материнства и многодетных семей. Президент Владимир Путин объяснил, почему банки иногда отказывали многодетным семьям в пересчете ипотечных кредитов на ставку в 6% по соответствующей программе. По мнению главы государства, это ошибка правительства, но сейчас она уже исправлена – Министерство финансов выделило средства банкам на эти цели.

- Действительно, есть такое решение, есть такое поручение, что для семей, у которых появился второй и третий ребенок, должна быть обеспечена льготная ипотека в 6%. Можно ли меньше? Можно. И это уже делается на Дальнем Востоке - там 5%, - сказал Владимир Путин. - Что произошло с этими 6%? И, действительно, я видел в пачке вопросов, которую смотрел вчера и позавчера - людям трудно решить проблему с банками, на 6% не переходят в отношении кредитов, которые были ранее выданы, не пересчитывают. Это реальная ошибка правительства России, соответствующих структур.

Проблема была в том, что Минфин не выделил достаточно средств для компенсации банкам затрат по программе предоставления ипотеки по льготной ставки в 6% для семей с двумя и более детьми, рожденными в период с 1 января 2018  года по 31 декабря 2022 года. Программа предусматривает покупку квартиры только на первичном рынке.

Также Владимир Путин добавил, что недавно ввели новую меру поддержки семей, где появился первый и второй ребенок. Сумма пособия составляет прожиточный минимум для ребенка в регионе. Это в среднем около 11 тысяч рублей. На эту сумму могут рассчитывать семьи, где доход на человека составляет полтора прожиточных минимума и меньше.

Заменят и существующее пособие в размере 50 рублей – его платит работодатель, а не государство. Президент пообещал, что вскоре эту выплату заменят на пособие в размере прожиточного минимума ребенка семьям, где есть дети от полутора до трех лет. Сейчас решается  вопрос, какой должен быть доход у родителей, чтобы они могли получить эту поддержку.

Напомним, активная работа по поддержке материнства и развитию демографии проводится и на Тамбовщине. В области реализуется 36 мер соцподдержки, из них 24 - региональные. Это областной материнский капитал в размере 100 тысяч рублей, бесплатные участки для строительства жилья и многие другие льготы.

С 1 февраля 2019 года в Тамбовской области увеличился размер пособий для матерей. Выросла единовременная выплата при рождении ребёнка, максимальный размер пособия по беременности и родам и стала больше выплата при постановке на учёт в ранние сроки беременности. Также по инициативе главы региона Александра Никитина с начала 2017 года в нашей области введено ежемесячное пособие на первых детей от 1,5 до 3 лет, рождённых матерью до 25 лет, в размере 3 тысяч рублей.
 

Богдан Сизов

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх