Команда юных инспекторов движения из Сосновского района приняла участие во всероссийском этапе конкурса «Безопасное колесо». Воспитанники Геннадия Летунова вошли в десятку сильнейших команд.
Мероприятие проходило в Казани, программа включала 6 конкурсов. В них участвовали школьники из 85 регионов России - победители областных этапов. Участники соревновались в знании ПДД, умении оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим в ДТП, вождении велосипеда на площадке и в автогородке. Кроме того, сдали теоретический экзамен на знание основ безопасного поведения на дорогах и подготовили выступление в рамках творческого конкурса на тему «Мы – за безопасность на дорогах России».
По итогам состязаний ЮИДовцы из Сосновского района Кирилл Графонов, Полина Пименова, Татьяна Перепелицына и Андрей Машков заняли шестое место в общекомандном зачёте. Кроме того, на станции «Автогородок» команда впервые заняла первое место, на станции «Фигурное вождение» – второе, по правилам дорожного движения – восьмое. У школьников есть и личные достижения.
Полина - третья в личном зачёте среди девочек по России, Кирилл – второй среди мальчиков. По автогородку он проехал без единой ошибки, всего одно штрафное очко получил за фигурное вождение и три – за медицинский конкурс.
- Особенно сложным было практическое задание на манекене, он очень тяжёлый, сложно было ему даже голову приподнять. Мне досталось ситуация, что ребёнок упал с велосипеда, получил ссадину на подбородке и находится без сознания. Я выбрал необходимые материалы из аптечки, наложил пращевидную повязку, а, чтобы вывести из обморока, - придал стабильно боковое положение, - рассказал Кирилл.
На подготовку у ЮИДовцев был почти год. Школьники совершенствовали вождение велосипеда, изучали теорию и практику первой медицинской помощи, правила дорожного движения.
- Учились по брошюре «Общие положения по ПДД». Такой сложный материал детям давался нелегко. Объяснял им своими словами и по картинкам. А на конкурсе в вопросах попадались и такие, какие в правилах не отражены. Например, что такое слепая зона? Как правильно перейти по зебре с гироскутером: ехать или нести в руках? - рассказал Геннадий Летунов.
Знание правил дорожного движения было основным испытанием конкурса. У Тани было три ошибки, у Кирилла – две, у Андрея – одна, у Полины – ни единой.
Последние 13 лет ученики Геннадия Летунова постоянно побеждают в региональном этапе конкурса «Безопасное колесо» и входят в десятку сильнейших команд всероссийского этапа.
- Секрет в детях. В их таланте, смекалке, упорстве, усидчивости, трудолюбии. Все эти качества помогают не пасовать перед противником и побеждать, - рассказал педагог.