Губернатор поздравил ветерана Великой Отечественной войны Александра Боднара со 101 днём рождения

24 июня 2019, 15:30 522
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/24/news-nid103159-146835.jpg?itok=tF-2bef8
Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

Ветерану Великой Отечественной войны, легендарному фронтовому летчику Александру Боднару 24 июня исполнился 101 год. Штурмана дальней авиации, совершившего более 300 боевых вылетов, с праздником поздравил губернатор Александр Никитин. От имени главы региона ветерану вручили цветы и подарки.

- Своими добрыми делами, активным участием в жизни области вы вносите большой неоценимый вклад в ее развитие, - отметил в поздравительной телеграмме Александр Никитин.

 

 

На судьбу легендарного летчика выпали две самые страшные войны – Гражданская и Великая Отечественная. 22 июня 1941 Александр Боднар встретил в звании штурмана. За суровые 1418 дней он совершил свыше 300 боевых вылетов, принял участие в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда. Воевал на Орловско-Курской дуге, на Кубани и в Крыму, участвовал в бомбардировках Хельсинки, промышленных центров Германии и Польши. Выполнял полеты по эвакуации раненых и доставке оружия, боеприпасов, медикаментов наземным войскам при наступлении в Ясско-Кишиневской операции и при форсировании Днепра, партизанским отрядам в белорусских и брянских лесах.

 

 

Не раз Александр Боднар бывал на волосок от смерти, но благодаря профессионализму и высокой дисциплине экипажи его самолетов всегда поражали цели и возвращались домой. Наш земляк прошел до конца всю войну и в мае 1945 года принял участие в Параде Победы на Красной площади.

- Многолетний плодотворный труд в сфере патриотического воспитания молодежи и сохранения исторической памяти снискали вам высокий авторитет не только среди жителей Тамбовщины, но и за ее пределами. Накопленные вами знания, бесценный опыт особенно важны в современных условиях, когда наряду с инициативой молодых требуется мудрость старших, - поблагодарил Александра Боднара губернатор.

Ветеран, несмотря на свой преклонный возраст, ведет активную общественную работу и много сил отдает патриотическому воспитанию молодежи Тамбовской области. В прошлом году Александр Боднар торжественно отметил свой вековой юбилей в Музейно-выставочном центре региона, где этому событию посвятили целый вечер.
 

Богдан Сизов

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх