В Пичаевском районе открыли памятник воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне

25 июня 2019, 10:05 525
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/24/news-nid103168-146865.jpg?itok=AQHulF7h
Фото: Елена Еремеева

В День памяти и скорби, 22 июня, в селе Питим Пичаевского района состоялась торжественная церемония открытия памятника землякам, не вернувшимся с полей сражений самой кровопролитной за всю историю человечества войны. Мемориальный комплекс, выполненный преимущественно из металла, размером 7,5 на 2,6 метра, расположился в центре села рядом со школой и строящимся храмом. Строительство продолжалось два года, а самым сложным оказалось собрать список имён, ведь родственники некоторых уже не проживают в Питиме. Деньги на изготовление и установку стелы выделила администрация Липовского сельсовета.

– Общая сумма затраченных средств составляет 400 тысяч рублей. Для бюджета муниципалитета это весомая цифра, но мы понимаем, что делаем правильное и нужное дело, – сказал глава сельсовета Юрий Беляев.

 

 

В годы Великой Отечественной из села ушли 410 человек, 229 не вернулись с полей сражений. Их имена навсегда увековечены на плитах мемориала. В день открытия почтить их память собрались жители и гости питимской земли.

– Война, унесшая жизни миллионов советских людей, до сих пор горьким эхом отражается в памяти народа, –отметила депутат областной Думы Нина Косачёва. – Подвиг советского народа бессмертен, как и имена, запечатлённые в граните, мраморе и металле.

В первые дни войны ушёл на фронт Андрей Курбатов, оставив дома жену и троих детей. Его имя тоже на памятнике.

– Лица отца я не помню, мне тогда было три года, – со слезами на глазах рассказала его дочь Анна Словягина. – Запомнился только ужасный крик, с которым провожали мужчин на войну. Для нашей семьи открытие мемориала – важное событие. Это место, где мы можем поклониться памяти отца и деда.

 

 

С 2012 года в сёлах района открыто 11 памятников землякам, погибшим в годы Великой Отечественной. Всего с пичаевской земли на фронт ушли 12860 человек, половина из них не вернулась домой.

– Время идёт, меняются поколения, но неизменным остаётся память о тех, кто много лет назад отстоял мир на нашей земле, - отметил глава района Алексей Перов. – Наша задача - сохранить эту память и передать её детям, внукам, в том числе в таких мемориалах, чтобы спустя 20, 30 лет они могли вспомнить всех и каждого поимённо.

 

Елена Еремеева

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх