Жердевские аграрии одними из первых в области приступили к уборке гороха

29 июня 2019, 21:12 931
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/06/29/news-nid103379-147346.jpg?itok=H4dujeR9
Фото: Виталий Зингер

Хозяйство предпринимателя Игоря Антипова на две недели раньше запланированного срока начало молотить эту бобовую культуру.

Причиной столь раннего выхода в поле стала аномально жаркая майская и июньская погода – горох успел вызреть. Но сегодня, по словам главы КФХ, в преддверии обещанных осадков, нужно постараться убрать все 1100 гектаров занятых им площадей.

– Наше хозяйство эта культура полностью устраивает. Во-первых, это хороший предшественник для озимых культур, а во-вторых, на него есть устойчивый спрос при достойной цене. Но убирать горох надо практически сразу после созревания, иначе не избежать высоких потерь. К сожалению, мы уже имеем негативный опыт, когда три года назад в начале уборочной урожайность гороха составляла 28 центнеров с гектара, а после затяжных дождей на финише мы получили не более 12 центнеров, – рассказал Игорь Антипов.

 

 

В этом году хозяйство планирует получить, по предварительной оценке, 15–17 центнеров с гектара. За первый день работы в поле уже убрано 100 гектаров. Хозяйство оснащено современной высокопроизводительной и надёжной техникой: комбайнами «Полесье», тракторами «Джон Дир» и автомобилями КамАЗ. А два ЗАВ-50 и зерносушилка дают возможность при необходимости вести подработку готовой продукции и закладывать её в склады на хранение.

 

 

Все механизаторы, водители и работники сушильно-сортировочного комплекса готовы к тому, чтобы убрать горох в течение 5–7 дней.

Ирина Старова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх