Кирсанов принял итальянских участников велопробега в память о жертвах Первой мировой войны

03 июля 2019, 11:35 1296
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/03/news-nid103477-147588.jpg?itok=YI8a4KA0
Фото: Елена Баранова

Через Кирсанов прошёл велопробег в честь жертв Первой мировой войны. Велопробег проходит в России в рамках акции «По следам истории». За двадцать дней его участники преодолеют почти 3000 километров и проедут семь стран. Акцию организовала Ассоциация велоспорта города Авио итальянской провинции Тренто. 

В Тамбовской области велопробег стартовал 2 июля. Маршрут выбран не случайно. В Кирсанове в годы Первой мировой войны пленных итальянцев размещали в военном гарнизоне. В 1915-1916 годах в Кирсанове расквартировывались кавалерийские подразделения, в том числе третий запасной кавалерийский полк, которым в то время командовал генерал-майор Керн. Сегодня на этой территории расположен авиационный технический колледж гражданской авиации.

 

 

Готовых к репатриации пленных свозили в Кирсанов для отправки в Италию. Некоторые из военнопленных остались. Так на городском кладбище появились первые «интернациональные» захоронения, и рядом с могилами был установлен католический крест.

Во время велопробега итальянская делегация встретилась с руководством Кирсанова в центре досуга «Золотой витязь». Гостей приветствовали глава города Сергей Павлов и председатель горсовета Олег Шапиро. Иностранным гостям показали фильм о городе Кирсанове, которому в этом году исполняется 240 лет, и вручили подарки с символикой города.

 

 

Делегация в составе девяти человек под руководством Витторио Торрембини, почётного консула Италии в Липецке, выступила с ответным словом. Они подарили мячи детской юношеской спортивной школе и передали благодарственное письмо от мэра города Авио, откуда прибыли участники велопробега, и другие подарки, которые останутся на память о визите итальянской делегации в Кирсановском краеведческом музее. 

 

 

Гостей ожидала большая программа, во время которой участники велопробега возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь» и побывали в Кирсановском краеведческом музее. Для них сыграли на скрипках и пианино. Директор Кирсановской школы искусств Нина Король, общаясь с участниками делегации, отметила, что основателем музыкальной школы в Кирсанове был Валерий Фанфарони - итальянец, коммунар, прибывший строить социализм в России.

 

 

Особое впечатление на делегацию произвело посещение бывшего лагеря для военнопленных. В завершение визита участники велопробега возложили цветы на кладбище, где расположены интернациональные захоронения. Известно, что там захоронены трое итальянских военнопленных,  не дождавшихся репатриации .

Антонио Бенвенути, руководитель группы, рассказывая о Кирсанове - первой стартовой точке велопробега, отметил: 

- Кирсанов тесно связан с городом Авио, откуда мы приехали. И мы с большим интересом узнали много фактов, которые являются частью нашей истории. В фирме, где я работаю, есть женщина, родственники которой были военнопленными и жили в Кирсанове. Маршрут велопробега рассчитан на 2815 километров. Наш путь – это путь мира, который призван объединить всех.

 

 

Из Кирсанова велосипедисты продолжили путь в город Брянск. Стартовали вместе со спортсменами и молодёжью города Кирсанова на велосипедах от железнодорожного вокзала. Стартовая точка также носила символический характер – именно отсюда возвращались на историческую родину репатриированные итальянские военнопленные в начале двадцатого века. «По следам истории» итальянская делегация проедет через семь стран. Завершит свой путь в Роверето, у Колокола павших. Он отлит из пушек 19 воюющих народов. Его создали, чтобы звонить о павших во всех войнах.

 

Елена Баранова

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх