В Никифоровском краеведческом музее подготовили экспозицию к фестивалю «Гомзяковская ромашка»

03 июля 2019, 18:33 611
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/03/news-nid103500-147628.jpg?itok=2pa6exR2
Фото: Дмитрий Хатунцев

Специальную экспозицию музейные работники Никифоровского района планируют представить публике во время праздника «Гомзяковская ромашка», который состоится 7 июля. А пока с приготовленными для фестиваля экспонатами могут ознакомиться посетители краеведческого музея.

 

 

В праздничной коллекции — предметы, которые отражают быт и историю деревни Гомзяки, где зародился фестиваль. Немалое место отведено праздничным фотоснимкам прошлых лет и символу фестиваля — ромашке. А центр экспозиции занимают две куклы, точнее, текстильные скульптуры в рост человека.

 

 

— Поскольку фестиваль «Гомзяковская ромашка» проводится в День семьи, любви и верности, то почётное место мы отвели Петру и Февронии. Ведь праздник был учреждён в их честь. Именно этих покровителей фестиваля и символизируют текстильные скульптуры, — поясняет директор музея Надежда Шустова.

Семейный праздник «Гомзяковская ромашка» пройдёт в Никифоровском районе в пятый раз. Инициатива его проведения принадлежит заведующей Домом культуры в деревне Гомзяки Евгении Кудинкиной и предпринимателю Ирине Поляковой. В настоящее время фестиваль включён в событийный календарь Тамбовской области.

 

 

В программе праздника не только выставки. Гости смогут увидеть старинный обряд выкупа невесты, отведать традиционных сельских блюд в «Гастрономическом ряду», поучаствовать в народных играх и забавах. Также можно будет приобрести памятные сувениры, а при желании изготовить их самостоятельно.

 


 

Дмитрий Хатунцев

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх