В Цнинском лесхозе установили уникальный и единственный в области многопильный станок

04 июля 2019, 10:03 451
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/03/news-nid103503-147638.jpg?itok=voc4gDce
Фото: Елена Маняхина

В Цнинском лесхозе открыли цех по переработке мелкотоварной древесины, где установили двухвальный многопильный станок «WALTER» – единственный на сегодняшний день в лесном хозяйстве области. Новое оборудование позволит перерабатывать около 15 тысяч кубометров древесины в год. Использование современного оборудования увеличит объём переработки низкосортной древесины и повысит её качество.

– Уникальность станка в том, что он позволяет пилить как двухметровые брёвна, из которых делаем тарную доску, так и – в случае снижения спроса на неё – шестиметровые. Качество материала, по сравнению с ленточной пилорамой, намного чище. Раньше горбыль шёл на выброс, а теперь пилы с обрезающими ножами позволяют выпускать обрезную доску, которая больше пользуется спросом, – пояснил директор лесхоза, заслуженный лесовод РФ Виктор Федосеев.

 

 

Строительство и оснащение новой линии обошлось лесхозу в 12 миллионов рублей, выделенных из его собственного бюджета: помимо постройки цеха и приобретения станков, смонтирована система аспирации, построен гараж на пять автомобилей, производственная площадка огорожена забором.

Цнинский лесхоз – один из двух лесоводческих хозяйств района. Его площадь – 26,5 тысячи гектаров, имеется три производственных участка. Два перерабатывающих цеха с ленточными пилорамами, производительность одного из которых – около тысячи кубометров в год, действовали на Отъясском и Перкинском участках с 70-х годов. Поэтому назрела необходимость в модернизации.

 

 

– Организация производственных цехов в лесхозах проводится по поручению губернатора Александра Никитина, – отметил заместитель главы администрации области Сергей Иванов. – Каждому лесхозу доведено определённое задание по увеличению объёма переработки мелкотоварной древесины.

Отъясский производственный участок, где находится цех, расположен в посёлке Русский. Добраться до него до недавнего времени было проблематично – мосты находились в аварийном состоянии. Для обеспечения подъезда построены два новых деревянных моста через Цну. Из регионального бюджета были выделены средства, работы проведены силами районной администрации и лесхоза.

Елена Маняхина

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх