Проекты тамбовских библиотек победили во всероссийском конкурсе Фонда Михаила Прохорова

03 июля 2019, 21:01 487
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/03/news-nid103506-147646.jpg?itok=RhTJCk85
Фото: Алексей Бучнев

Подведены итоги всероссийского конкурса «Новая роль библиотек в образовании». Его в течение 12 лет организует Фонд Михаила Прохорова. В этом году поступило 500 заявок. Пять тамбовских проектов стали победителями благотворительного конкурса.

Победу одержали проекты «НА100ЯЩАЯ Антоновщина» и «Родные люди» библиотеки имени Пушкина, Book-студия «ИсториЯ» областной детской библиотеки, пионеринг-площадка «ПравоSiti» кирсановской библиотеки, «Услышано в Сатинке» Центральной библиотеки Сампурского района.

Проект «НА100ЯЩАЯ Антоновщина» посвящён крестьянскому восстанию в Тамбовской губернии. В 2020 году ему исполняется сто лет. Авторы проекта хотят показать, как события повлияли на простых обывателей. На первом этапе проведут цикл научных лекций. Специалисты раскроют научно-обоснованный подход к этому историческому событию. На втором этапе привлекут молодёжь. Она соберёт информацию в архивах и при общении с родственниками очевидцев. В результате выйдет сборник.

- На Антоновщине очень часто спекулируют. Из-за того трагизм восстания прекратил восприниматься. Мы хотели бы показать людям, что в гражданской войне выигрывавших и проигравших нет. Это трагедия единого народа, - рассказал РИА «ТОП68» руководитель проекта Руслан Житин.

Участниками проекта «Родные люди» станут дети и их родители. Это просветительская площадка, где расскажут, как правильно собирать информацию у бабушек и дедушек о прошлом. Проект ставит цель показать, как события в стране влияют на судьбу отдельных людей. Мини-истории оформят в летопись семьи. Авторы проекта отмечают, что общение позволит сократить коммуникационный разрыв между разными поколениями.

В областной детской библиотеке создадут читательскую студию – Book-студию «ИсториЯ». На творческой площадке юных читателей познакомят с музеями мира. Дети в свою очередь поделятся впечатлениями. Диалог должен открыть участникам, чем полезны музеи, что от них можно получить для развития. 

На реализацию проектов из Фонда Михаила Прохорова направят гранты. 
 

Ольга Смыкова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх