Проекты тамбовских библиотек победили во всероссийском конкурсе Фонда Михаила Прохорова

03 июля 2019, 21:01 597
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/03/news-nid103506-147646.jpg?itok=RhTJCk85
Фото: Алексей Бучнев

Подведены итоги всероссийского конкурса «Новая роль библиотек в образовании». Его в течение 12 лет организует Фонд Михаила Прохорова. В этом году поступило 500 заявок. Пять тамбовских проектов стали победителями благотворительного конкурса.

Победу одержали проекты «НА100ЯЩАЯ Антоновщина» и «Родные люди» библиотеки имени Пушкина, Book-студия «ИсториЯ» областной детской библиотеки, пионеринг-площадка «ПравоSiti» кирсановской библиотеки, «Услышано в Сатинке» Центральной библиотеки Сампурского района.

Проект «НА100ЯЩАЯ Антоновщина» посвящён крестьянскому восстанию в Тамбовской губернии. В 2020 году ему исполняется сто лет. Авторы проекта хотят показать, как события повлияли на простых обывателей. На первом этапе проведут цикл научных лекций. Специалисты раскроют научно-обоснованный подход к этому историческому событию. На втором этапе привлекут молодёжь. Она соберёт информацию в архивах и при общении с родственниками очевидцев. В результате выйдет сборник.

- На Антоновщине очень часто спекулируют. Из-за того трагизм восстания прекратил восприниматься. Мы хотели бы показать людям, что в гражданской войне выигрывавших и проигравших нет. Это трагедия единого народа, - рассказал РИА «ТОП68» руководитель проекта Руслан Житин.

Участниками проекта «Родные люди» станут дети и их родители. Это просветительская площадка, где расскажут, как правильно собирать информацию у бабушек и дедушек о прошлом. Проект ставит цель показать, как события в стране влияют на судьбу отдельных людей. Мини-истории оформят в летопись семьи. Авторы проекта отмечают, что общение позволит сократить коммуникационный разрыв между разными поколениями.

В областной детской библиотеке создадут читательскую студию – Book-студию «ИсториЯ». На творческой площадке юных читателей познакомят с музеями мира. Дети в свою очередь поделятся впечатлениями. Диалог должен открыть участникам, чем полезны музеи, что от них можно получить для развития. 

На реализацию проектов из Фонда Михаила Прохорова направят гранты. 
 

Ольга Смыкова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх