В 55 лет жительница Рассказова освоила профессию повара

04 июля 2019, 09:03 558
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/03/news-nid103507-147647.jpg?itok=F9MFK8fH
Фото: Наталья Рязанова

Наталия Иванова из Рассказова прошла переобучение в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В 55 лет она освоила новую для себя профессию повара-кондитера.

- В пятьдесят пять лет жизнь только начинается, - уверенно говорит жительница Рассказова Наталия Иванова. - У меня открылось третье дыхание, ощутила прилив сил. Я поняла, что ещё многое могу.

Наталия Иванова в юности закончила строительное училище. Много лет работала по профессии. В последнее время трудилась в центре психолого-педагогического сопровождения и коррекции «Гармония». Когда сотрудники службы занятости предложили ей пройти переобучение, долго сомневалась.

- Особого желания учиться не было, да и возраст не тот, чтобы садиться за парту, - делится собеседница. - Потом всё-таки решилась, а почему бы и нет! И не пожалела! Узнала много новой и полезной информации, познакомилась с людьми разных возрастов, профессий.

На протяжении трёх месяцев жительница Рассказова училась новому для себя делу повара в колледже торговли, общественного питания и сервиса в Тамбове. Прослушав курс лекций, освоив работу специального оборудования и технологию изготовления блюд, закрепила все полученные знания на практике. Наталия Иванова получила должность шеф-повара.

 

 

По словам ведущего инспектора центра занятости населения  Анны Ивановской, изначально сотрудники службы занятости думали, что запустить программу переобучения граждан предпенсионного возраста будет невозможно.

- Но первый опыт показал обратное. Мы увидели, что люди заинтересованы освоением новых знаний. Они более дисциплинированы, никогда не опаздывали и не пропускали занятия, даже были бы не против продолжить обучение, - рассказывает Анна Ивановская.

На первом этапе центр занятости заключил договоры с учебными заведениями Тамбова: бизнес-колледжем, колледжем торговли, общественного питания и сервиса, индустриально-промышленным техникумом Рассказова. Педагоги проводят занятия в учебном классе центра занятости населения. Рассказовцы проходят переобучение без отрыва от производства в родном городе, не тратя денежных средств на транспорт.

Центр занятости организовал обучение 16 занятых граждан предпенсионного возраста. Участники осваивают профессии кондитера, швеи, оператора котельной, ЭВ и ВМ со знанием IC:Торговля, бухгалтера.

Программа переобучения тамбовчан предпенсионного возраста реализуется и в других районах области.

Наталья Рязанова

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх