В Никифоровском районе выкупали невесту на фестивале событийного туризма «Гомзяковская ромашка» (фото)

08 июля 2019, 21:01 755
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/08/news-nid103640-148124.jpg?itok=5YlicKHe
Фото: Дмитрий Хатунцев

На один день главная площадь посёлка Дмитриевка Никифоровского района превратилась в импровизированную русскую деревню.

Жители и гости района могли посетить «Гастрономический ряд», «Ремесленный дворик», «Детский городок», «Чайный дворик», «Ярмарочный ряд», «Спортивный дворик», «Дворик нашего детства», «Музейный дворик». На каждой из этих площадок участников праздника ждали сюрпризы.

 

 

— От праздника впечатления у меня остались самые позитивные. Организовали его на высоком уровне. Он получился очень душевным, по-настоящему семейным — что-то интересное для себя могли найти люди разных поколений. «Гомзяковская ромашка» — замечательный повод окунуться в исконно русские традиции создания семейного очага. Традицию его проведения нужно обязательно продолжать и укреплять. Хорошо, что праздник вышел на областной уровень. Уверена, со временем он приобретёт ещё более широкую известность, — делится впечатлениями жительница города Тамбова Ольга Алексеева.

Жители района и гости отведали угощение, которое для них приготовили сельские поселения района: травяной чай, русский квас, блинчики, пирожки и печенье.

Главу района Евгения Голенкова с супругой Ириной Владимировной и председателя районного Совета народных депутатов Александра Григина хозяева гостеприимных дворов сельсоветов встречали хлебом-солью. Почётным гостям предложили украсить глазурью пряники, изготовить куклу-оберег домашнего очага, покачать колыбель, изготовленную руками местного умельца.

 

 

Кульминацией праздника стал выкуп невесты. Всё как встарь: невесту наряжают к венцу, заплетают волосы и надевают красивый платок, она поёт грустную песню о прощании с девичеством.

 

 

А на подъезде к горнице — запряжённая повозка с гостями: жених, его родственники, дружка, гармонист, готовые выкупить невесту. 

 

 

Органичным продолжением темы стало чествование семейных пар района, идущих рука об руку на протяжении десятилетий.

Медали «За любовь и верность» руководители района вручили двум семейным парам: супругам Синявным, которые прожили в браке 43 года, и Разуваевым, отметившим уже 46-ю годовщину свадьбы.
 

Елена Шамаева

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх