Тамбовчан перевели на коммунальные платежи «месяц в месяц»

09 июля 2019, 18:01 1992
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/09/news-nid103657-148196.jpg?itok=1p8_kSY3
Фото: Алексей Бучнев

В июньских платежках за услуги ЖКХ у многих жителей Тамбова оказались двойные суммы за водоснабжение, водоотведение и электроэнергию. Это связано с переходом всех управляющих компаний и ТСЖ областного центра на оплату коммунальных услуг по принципу «месяц в месяц». 

В майских платежках тамбовчан, чьи многоквартирные дома находятся на обслуживании шести управляющих компаний, предупредили о переходе на расчет платы за коммунальные услуги по принципу «месяц в месяц», то есть по фактическому потреблению. Начиная с июня, для того, чтобы определить объем потребленного коммунального ресурса, пользователям необходимо ежемесячно в период с 15 по 23 число передавать показания приборов учета за текущий месяц, позвонив по телефону 75-62-65 (в будние дни с 9.00 до 17.00) или самостоятельно внеся их на сайте meters.erc68.ru (круглосуточно). Таким образом данные успеют внести в квитанцию.

В результате в едином платежном документе за июнь 2019 года произведено начисление платы сразу за два расчетных периода: май и июнь. При этом для определения объема потребленного коммунального ресурса за май были использованы показания приборов учета, указанные пользователями на обратной стороне платежного документа за май.

После перехода на платежи «месяц в месяц» в последующие месяцы оплата будет производиться по показаниям приборов учета, переданных пользователями. Если приборов учета нет, или собственники не успели сообщить показания в указанный срок, плата будет начислена по среднемесячным показателям потребления. При этом среднее значение высчитывается за последние полгода у каждой конкретной квартиры. Как только необходимые данные будут переданы в оговоренный период, с 15 по 23 число включительно, автоматически будет произведен перерасчет.

Новый порядок платежей устанавливается согласно правилам предоставления коммунальных услуг собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденными Правительством РФ постановлением №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в 2011 году. В них определено, что плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Плата вносится на основании платежных документов, предоставленных потребителям не позднее 1 числа месяца, следующего за расчетным.

Раньше, когда собственники просто вписывали показания приборов учета в квитанции, потребленные услуги они оплачивали спустя месяц (например, в конце июня шла оплата за май). Переход на способ оплаты «месяц в месяц» позволяет выполнить требования законодательства и внести плату за коммунальные услуги ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за расчетным.

Одной из первых на способ оплаты ЖКУ по принципу «месяц в месяц» в Тамбове перешла управляющая организация «ТЖС» еще в прошлом году. 

- На первом этапе пришлось объяснять жителям новый принцип оплаты, и сам переходный момент был достаточно сложным. Но в дальнейшем это позволило в два раза сократить сумму задолженности перед ресурсопоставщиками, забыть о пенях и штрафных санкциях, - сказал директор УК «ТЖС» Сергей Попов. 
 

Геннадий Минаев

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх