Сквер «Октябрьский» станет вторым историческим ансамблем в Котовске

11 июля 2019, 15:03 573
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/10/news-nid103728-148333.jpg?itok=JI8E4ZrK
Фото: Дарья Цепкова

В сквере «Октябрьский», что в центре Котовска, появится второй современный исторический ансамбль. Жители моногорода из четырех предложенных дизайн-проектов общественных пространств проголосовали именно за благоустройство этого сквера. 

Первый располагается в городском парке Воинской славы. Здесь у Вечного огня, на аллее памяти, у стендов «Бессмертного полка», мемориала в память о земляках, погибших в афганской и чеченской войнах, проводятся массовые городские мероприятия патриотической направленности.

Сквер «Октябрьский» – также излюбленное место горожан. Здесь не только можно отдохнуть, но и побывать в городском музее, к которому примыкает сквер. Уникальное здание 1917 года постройки, размещенная у его входа скульптурная композиция с макетами пушек напоминают о временах Первой мировой войны. 

 

 

В конце 1914 года на месте вырубленных лесов начали возводить пороховой завод для обеспечения фронтовых нужд. А вместе с ним разрастался рабочий поселок, который впоследствии, уже перед другой войной, Великой Отечественной, получил статус города. 

После Октябрьской революции 1917 года на Тамбовщине тяжело устанавливалась советская власть. О чем свидетельствует обелиск «В память борцам, погибшим за дело пролетарской революции в 1918-1921 гг.», что установлен в центре сквера «Октябрьский» в ноябре 1957 года.

 

 

О том, что советская власть в 90-х годах прошлого столетия канула в лету, напоминает массивный герб РСФСР. Некогда он украшал здание администрации города, а теперь нашел свое место в сквере, в непосредственной близости от городского музея.

 

 

- Дополнить исторический ансамбль сквера «Октябрьский» должен, по мнению котовчан-краеведов, бюст легендарного комбрига Григория Котовского, в честь которого назвали город. Сейчас бюст размещается в парке Дома творчества. А в сквере он займет подобающее место, обозначит еще один момент в истории нашего муниципалитета,- говорит начальник отдела ЖКХ, архитектуры и градостроительства администрации города Алексей Никитин.

 

 

Жители моногорода из четырех предложенных дизайн-проектов общественных пространств проголосовали именно за благоустройство этого сквера. Дизайн-проект, как отмечают в администрации города, не догма. Он будет дополнен новыми разработками по части ландшафта, освещения, обустройства зон отдыха. Одобрение получило предложение сотрудников городского музея устраивать в сквере «Октябрьский» летние экспозиции на различные исторические темы. Это привлечет сюда не только местных жителей, но и гостей города.

Сквер «Октябрьский» планируют благоустроить в 2020 году в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда».
 

Тамара Сантылова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх