Подрядчик согласился возместить ущерб жильцам затопленных квартир в Никифоровском районе

12 июля 2019, 17:05 551
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/12/news-nid103756-148392.jpg?itok=hSdD4Wvz
Фото: Дмитрий Хатунцев

В ночь с 8 на 9 июля во время сильного дождя залило квартиры верхних этажей в пятиэтажном доме в посёлке Дмитриевка, где проводился плановый ремонт. Всего пострадали квартиры в трёх подъездах. Руководство фирмы-подрядчика свою ответственность за происшедшее признало и предложило жильцам договориться в досудебном порядке.

 

 

Кровельные работы на пятиэтажке ведутся в рамках государственной программы капитального ремонта жилья. У жильцов и представителей подрядчика, выбранного по результатам открытых торгов, имеются свои версии причин происшествия. Но факт остаётся фактом — к той злополучной ночи часть дома оказалась лишённой надёжной кровли. А как только стемнело, пошёл сильный дождь. Жильцы квартир на пятом этаже всю ночь подставляли под лившиеся с потолка струи все имевшиеся ёмкости, вычерпывали из них воду. Однако вода просочилась и на четвёртый этаж.

 

 

Некоторые квартиры в настоящее время фактически непригодны для проживания. В них испорчены обои, облицовка потолков, промокла мебель, вышла из строя бытовая техника и другое имущество. Электропроводка также пришла в негодность. Жильцы дома в случившемся видят исключительно вину подрядной организации. С ними согласно руководство органов местного самоуправления.

— Посмотрите, во что превратилась квартира! Как в ней теперь жить? А ведь мы только недавно ремонт закончили, два года его делали. Мы не раз обращались к местным властям, предупреждали, что работы на крыше ведутся неправильно и с простоями. Накануне сегодняшнего потопа очередное письмо в администрацию района направили, — возмущается один из жильцов дома Александр Савченков.

 

 

На место происшествия для выяснения обстоятельств и оценки нанесённого ущерба прибыли глава района Евгений Голенков, специалисты администраций и управляющей компании. Квартиры были обследованы с участием жильцов и представителей подрядной организации ООО «УПТК Промстрой». Причинённый ущерб зафиксирован в составленных на основании результатов обследования актах.

На встрече с руководством фирмы-подрядчика, которая состоялась в тот же день с участием представителей администрации района, директор ООО «УПТК Промстрой» Юлия Гарбуз честно признала ответственность своего предприятия за случившееся и предложила возместить все убытки.

— Мы готовы возместить стоимость ремонта квартир на основании взаимной договорённости с жильцами или оценки независимой экспертизы. Ремонт можем осуществить силами своих работников или оплатить работу тех, кого захотят нанять сами жильцы, — сказала директор ООО «УПТК Промстрой» Юлия Гарбуз на встрече с жильцами пострадавшего дома.

 

 

Это предложение удовлетворило часть жильцов. Однако некоторые остались недовольны и выразили намерение обратиться в прокуратуру и судебные органы.

Кровельные работы в пострадавшем доме между тем продолжаются.

— Проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов находится на контроле у администрации Никифоровского района. По установленному факту будут предприняты меры в отношении подрядчика в соответствии с действующим законодательством, — сообщил глава района Евгений Голенков.

Дмитрий Хатунцев

Нацпроекты. Тамбовская область

Читаемое

Наверх