В тамбовских сёлах врачи выявляют онкологию на ранней стадии в мобильных медкабинетах

12 июля 2019, 22:02 699
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/12/news-nid103789-148475.jpg?itok=asxAUsgC
Фото: Наталья Чурилова

Жители двух сёл Токарёвского района прошли медицинское обследование, не выезжая за пределы своего населённого пункта. Это стало возможным благодаря работе мобильных врачебных бригад, которые передвигаются по области с целью профилактики и выявления на ранних стадиях различных заболеваний. 

Передвижные медицинские кабинеты уже побывали во многих сёлах Токарёвского района. На этот раз сельских жителей посетила бригада врачей, работающих с мобильным  диагностическим комплексом «маммограф» и флюорографической установкой. Проверить состояние лёгких в селе Каликино пришли 40 человек, а на приём к рентгенолаборанту, работающему с маммографом, обратились 36 женщин разного возраста, проживающих в деревне Чичерино. Также они обратились за консультацией к врачу-гинекологу. 

- В последнее время наблюдается тенденция увеличения заболеваемости раком женских половых органов и груди. Ранняя диагностика является важнейшим моментов в лечении этого типа заболеваний. К сожалению, большое количество больных обращаются к врачу поздно, когда опухоль перешла на поздние стадии развития, прогноз который часто, к сожалению, неблагоприятен. Напротив, при ранней диагностике онкологических заболеваний шансы на выздоровление велики и адекватное лечение в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением больного, - говорит врач-гинеколог Юлия Пашина.

 

 

На сегодняшний день динамика заболеваемости онкологическими патологиями и туберкулезом в Токаревском районе отрицательная. Если за первое полугодие 2018 года выявленных онкозаболевших на первой и второй стадиях было 19 человек, то за 6 месяцев  2019 года эта цифра выросла до 21. По заболеваемости туберкулёзом статистика выглядит ещё печальнее. В прошлом году было выявлено вновь заболевших семь человек, а с января по июнь текущего года их уже насчитывается пять.

Во время данного осмотра серьёзных патологий выявлено не было, но, тем не менее, все результаты флюорографии переданы в облтубдиспансер, который и предоставил флюорографическую установку для проведения медобследования.

Мобильный диагностический комплекс «маммограф» приобретён областью в рамках реализации национального проекта «Здоровье» специально для выездной формы оказания медицинской помощи сельским жителям. Эта установка в регионе работает первый год. 

- Жители нашей деревни и близлежащих сел довольны мобильной медицинской помощью. Вначале это был всеми полюбившийся автопоезд «Забота», а теперь благодаря стратегическим инициативам президента РФ Владимира Путина появилась дополнительно и другая медицинская помощь. Ведь не каждый может съездить в областную поликлинику, долго ожидать в очереди, - говорит фельдшер Чичеринского врачебного участка Екатерина Мамонтова.

У мобильных бригад медицинских работников впереди ещё немало маршрутов. Передвижные маммограф и флюорографический аппарат будут работать по утвержденному графику в районах области почти всё лето. 
 

Наталия Чурилова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх