Тамбовские эксперты отметили высокий уровень политического менеджмента Александра Никитина

16 июля 2019, 21:08 614
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/16/news-nid103867-148793.jpg?itok=IfxlCvlO
Фото: Алексей Бучнев

Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» опубликовал четвёртый рейтинг политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0». В нём Александр Никитин набрал 15 баллов. Результаты показывают, что глава Тамбовской области имеет крепкие позиции в регионе. Региональные эксперты указывают на «стабильную зону» в рейтинге, что объясняется деятельностью губернатора.

 

Ирина Тен, заместитель председателя Тамбовской областной Думы:

Это комплексная оценка деятельности глав регионов. Наш губернатор Александр Валерьевич Никитин находится на устойчивых позициях, располагаясь между губернаторами Калужской и Воронежской областей. При этом стоит отметить, что нам сложно сравниться с этими субъектами Федерации. Калуга - промышленный регион, долгое время был донором, там располагают свои производства крупнейшие иностранные автомобильные концерны. Воронежская область территориально и по численности превосходит нас. На этом фоне деятельность главы региона Александра Никитина выглядит за короткий срок губернаторства ещё более уверенной. В регионе под его руководством появились крупные проекты, область сегодня может похвастаться инвестиционной привлекательностью. И это заметно на федеральном уровне - эксперты выставили нам за экономическую привлекательность баллы выше, чем соседям по турнирной таблице.

Согласно рейтингу 1 балл был сброшен за региональные конфликты, при этом отсутствием таковых мало кто может похвалиться, а у некоторых штраф даже выше. Находясь на этом посту сложно оставаться для всех одинаково хорошим, да это и не нужно.

За «качество политического менеджмента» теперь можно получить пятерку, раньше максимум был 3. В ЦФОшной таблице выше трёх баллов не поднялся никто, также и Тамбовская область демонстрирует по этому показателю хорошую стабильность.

В целом 15 баллов, которые получил регион в рейтинге, это отличный результат, учитывая слабое позиционирование и развитие региона до вступления в должность Александра Никитина.

 

Владимир Головашин, политический обозреватель, публицист:

Глава администрации области Александр Никитин в очередной раз продемонстрировал устойчивые позиции в рейтинге «Госсовет 2.0». Здесь я бы обратил внимание на пункты «качество политического менеджмента», по которому обозначен рост, и пункт о наличии региональных конфликтов, где имеется штрафной балл. Как мне кажется, они неразрывно связаны друг с другом. Значимых конфликтов, кроме «мусорной» темы, в регионе сегодня нет. То, что скандалы вокруг этой темы подогреваются искусственно и «мусорный протест» имеет чёткую организационную структуру, серьёзные ресурсы и финансирование, причём по всей стране, сомнений давно уже не вызывает. Важно, что администрация региона успешно с этим конфликтом работает, не давая ему перерасти в серьёзные протесты - этим и вызван, как мне кажется, рост по «качеству политического менеджмента».

Если же говорить о рейтинге в целом, учитывая, что следующий год в регионе выборный, то позиции Александра Никитина как кандидата на следующий губернаторский срок весьма высоки. Во-первых, выстроенная им система управления достаточно эффективна. Во-вторых, отсутствует значимая альтернативная кандидатура среди оппозиционных партий (и маловероятно, что такая кандидатура появится). В-третьих, губернатора поддерживает федеральный центр. Разумеется, за год до выборов о каких-либо конкретных цифрах говорить сложно, но то, что второго тура губернаторских выборов не случится, можно предсказать с высокой уверенностью.

 

Александр Орионов, депутат Тамбовской областной Думы:

Евгений Минченко сегодня - один из ведущих специалистов в области политологии и политтехнологий, к нему прислушиваются не только в регионах, но и в высоких московских кабинетах. Один из тех, кто не столько описывает, сколько создает картину современного политического ландшафта. Итак.

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин занимает уверенное пятое место из 18 регионов ЦФО с 15 баллами из 27 возможных, разделяя его с главами Белгородской и Калужской областей. «Стабильная» зона рейтинга. А теперь - детали.

Критерий №1. Поддержка внутри Политбюро 2.0 (максимум 10 баллов) - 5 баллов. Много это или мало? Важно понимать, что 5 баллов, согласно методике, это «прямой контакт с главой государства». Конечно, можно набрать те же пять баллов, имея поддержку нескольких менее значимых федеральных фигур, но, полагаю, именно очень позитивная недавняя личная встреча губернатора с президентом легла в основу данной оценки.

Критерий №2. Наличие у губернатора под управлением большого проекта (максимум 5 баллов) - 2 балла – «федеральный проект, в котором регион играет важную роль». Привлечение в область инвесторов, пожалуй, главный элемент экономической политики губернатора Александра Никитина. И здесь действительно есть значительные подвижки: новые крупные агропромышленные предприятия и реформа тамбовской «оборонки» ведут к явному изменению сальдо торгового баланса в пользу региона. Хорошая и объективная оценка.

Критерий №3. Экономическая привлекательность региона (максимум 3 балла) - 3 балла – «слабая привлекательность региона для элитных групп». Это, конечно, очень забавный критерий. Чем хуже - тем лучше. Однако, нельзя забывать, что рейтинг носит сугубо политический характер. И с этой точки зрения, разумеется, отсутствие в регионе нефти, газа, золота и прочих лакомых «кусков» - фактор стабильности. Но Тамбовщина сейчас славна другим: плодородная земля плюс «точное» земледелие и активно развивающийся событийный туризм – вот наше «новое золото». Да, такими вещами заниматься гораздо сложнее, чем добывать углеводороды, но оно того стоит.

Критерий №4. Окончание полномочий (максимум 3 балла) - 1 балл – «губернатор провел на посту больше половины срока». Здесь объективно, в 2020 году в Тамбовской области предстоят выборы губернатора. Не сомневаюсь, что совокупность положительных оценок по остальным, значимым критериям показывают высокий электоральный потенциал действующего губернатора.

Критерий №5. Наличие у губернатора уникального позиционирования (максимум 3 балла) - 2 балла – «качественное нишевое позиционирование». Действительно, главные максимы курса губернатора Никитина - развитие, наставничество, качество жизни. Все эти темы - в топе нынешней федеральной повестки. А главное, акцентированная работа по этим направлениям это непременное условие будущего лидерства региона и благополучия его жителей.

Критерий №6. Качество политического менеджмента (максимум 5 баллов) - 3 балла – «стандартный политический менеджмент». Тут все «ровно», как у всех.

На этом «бонусные» критерии, добавляющие баллы в копилку, заканчиваются. Критерии 7, 8 и 9 - штрафные. Здесь по Тамбовской области только один «минусовой» балл за «тлеющий региональный конфликт». Очевидно, подразумевается известная «мусорная» тема. История эта неоднозначная, но сам факт конфликта очков, конечно, не добавляет. Таким образом, его урегулирование - очевидная задача на ближайшую перспективу.

В целом стоит отметить, что рейтинг объективен. У нас нет никаких явных провалов по значимым общественно-политическим направлениям. Поэтому уровень оценки губернатора Александра Никитина находится очень далеко от красной зоны («высока вероятность отставки»), вплотную приближаясь к зелёной зоне («нет риска отставки»).


Сергей Хомутинкин, политолог:

Многие из слагаемых такой оценки очевидны. Губернатор и его управленческая команда имеют прочные связи на федеральном уровне и демонстрируют серьёзный уровень реализации федеральной социально-политической повестки в Тамбовской области, прежде всего, в части национальных проектов. В общественно-политическом пространстве региона сохраняется значительная степень управляемости процессами со стороны Никитина и его команды. Именно поэтому, несмотря на известные попытки раскрутить мусорную тему, качество политического менеджмента в регионе было оценено как высокое. Обращу также внимание и на то, что усилия по позиционированию Тамбовщины в самых разных форматах уже приносят свои плоды, не в последнюю очередь - в деле привлечения инвестиций в регион, развития промышленности и туристической сферы.

Согласимся с авторами рейтинга в том, что за последние годы градостроительная политика стала инструментом формирования имиджа губернаторов. Александр Никитин активно его использует: прежде всего, это масштабное дорожное строительство в Тамбове и инфраструктурные проекты по благоустройству Мичуринска. Отметим, впрочем, что масштабную модернизацию городов Тамбовщины Никитин заявлял ещё в своей избирательной кампании в 2015 году.

Как итог, среди глав 16 регионов, в которых в 2020 году пройдут выборы высшего должностного лица, шансы действующего тамбовского губернатора на переизбрание оцениваются очень высоко. Учитывая результаты единого дня голосования в 2018 году, этот вывод характеризует политическую ситуацию в Тамбовской области как стабильную и предсказуемую, в том числе и электоральном плане.

 

Ольга Плотникова, Президент Ассоциации правовой помощи, член Общественной палаты Тамбовской области:

«Губернаторский светофор» (одна из используемых аббревиатур рейтинга) показывает Александру Никитину и его команде зелёный - устойчивый зелёный.

Есть поставленные цели, достижение которых наша общая задача.
 

Иван Перов

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх