Фотосессии младенцев будут проводить по ГОСТу

17 июля 2019, 11:16 783
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/17/news-nid103876-148816.jpg?itok=RivheUss
Фото: pixabay.com

В России с 1 января 2020 года вступит в силу ГОСТ на фотосессии новорожденных, сообщает RT со ссылкой на текст документа. Правила будут контролировать фотографирование младенцев до 28 дней включительно в различных локациях, кроме съёмок во время родов.

Фотосессии таких маленьких моделей смогут заказать только родители или законные представители. Перед съёмкой они дадут согласие, в том числе и на обработку персональных данных. Процесс будет проходить только в присутствии родителей, отмечает RT со ссылкой на документ. Фотограф также проследит за тем, чтобы младенец не остался без присмотра. К обязанностям специалиста отнесут соблюдение безопасности малыша – защита его от солнечных лучей и громких, резких звуков.

После каждой фотосессии студия должна проветриваться и обеззараживаться. Требования предъявят к температуре воздуха в помещении – не ниже 22 градусов тепла и тематическим предметам – гипоаллергенность и безопасность. 

Фотографировать младенцев смогут специалисты от 18 лет с опытом работы, которые постоянно повышают квалификацию. При этом необходимо иметь медкнижку. Фотосессии с младенцами не смогут проводить люди с судимостью, рядом нарушений здоровья и вредными привычками. 

- В общем-то, документ правильный. С этими стандартами я согласен. Другое дело, будут ли по ним работать. Кто станет спрашивать у фотографа медицинскую книжку и требовать справку об отсутствии судимости? В России вообще проблема с профессией фотографа. ГОСТ на фотоуслуги написан в 2003 году, там в основном всё про плёночную фотографию и фото на документы. Квалификация "фотограф" официально не присваивается, её вообще нет в перечне. Думаю, что про этот ГОСТ будут вспоминать лишь при каких-то несчастных случаях, не дай Бог, конечно. Поэтому мастерам, которые специализируются на съёмке младенцев, я бы рекомендовал ознакомиться и на всякий случай собрать возможные документы, - прокомментировал нововведение РИА «ТОП68» фотограф, руководитель Первой фотошколы Тамбова Юрий Солотин.

Ольга Смыкова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх