В Тамбовском районе откроются две инновационнные площадки в сфере образования

17 июля 2019, 16:14 750
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/17/news-nid103894-148847.jpg?itok=G_Z11KJN
Фото: Алексей Бучнев

Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» откроются 1 сентября в 12 сельских школах Тамбовской области. Две из них – в Тамбовском районе: в Тулиновке и поселке Строитель. Глава Тамбовского района Алексей Бородин познакомился с новым образовательным проектом в Тулиновском филиале Новолядинской школы. 

«Точки роста» создаются в рамках проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» на средства из федерального бюджета. Идея заключается в том, чтобы уменьшить разрыв между сельскими и городскими школами в доступе к современным знаниям и технологиям. В Тамбове уже несколько лет работает детский технопарк «Кванториум». Здесь ребята из областного центра и ближнего Притамбовья знакомятся с цифровыми технологиями, пытаются создать что-то своими руками, проводят опыты. А сельские ребята такой возможности лишены. «Точка роста» – это как раз и есть «Кванториум» в миниатюре. 

 

 

На базе высокотехнологической площадки «Точка роста» школьники из Тулиновки и Новой Ляды будут осваивать информатику, технологию и основы безопасности жизнедеятельности. Причем не в теории, а на практике, используя новейшие приборы и технологии. 

- Задача «Точки роста» – создать новые навыки и компетенции у сельских школьников. Но их невозможно сформировать старыми методами на старом оборудовании. Поэтому обновляется не только программа обучения, но и материально-техническая база. Планируется закупить современные компьютеры, 3D-принтеры, очки для виртуальной реальности, станки с программы обеспечением, а также разные электроинструменты, - поясняет руководитель филиала Надежда Лёвина.  

 

 

Существенно изменится и программа обучения. Так, в рамках учебных планов по ОБЖ ребята будут изучать информационную безопасность и кибергигиену, а для развития математического мышления их обучат игре в шахматы. 

Учителя, которые будут проводить уроки в «Точке роста», сейчас проходят повышение квалификации по своим предметам. Ведь новое оборудование требует углубленных знаний и  специальных навыков. 

На сегодняшний день в тулиновском филиале проведен ремонт помещений, мебель и оборудование находятся в стадии закупки. Под проект выделена просторная комната, оформленная в едином стиле и фирменной цветовой гамме: красно-бело-серой. Помещение разделено на два пространства: в одном будут проходить уроки в рамках обязательной программы, а во втором – занятия по дополнительному образованию. Кстати, дополнительное образование будет доступно не только для учащихся, но и для всех жителей села независимо от возраста. 

 

 

Еще одной особенностью нового образовательного формата станет современное зонирование помещений в соответствии с принципами открытости образовательного пространства. Зона для коллективной работы будет находиться в центре, а по периметру – места для индивидуальной работы. А «визитной карточкой» помещения для допобразования станет стена, окрашенная грифельной краской. На ее черной поверхности не возбраняется писать и рисовать что угодно. Она может служить и классной доской для преподавателя, и чем-то вроде места для психологической разгрузки школьников.

Геннадий Минаев

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх